13.12.2016
Weihnachtsgeschenk mit Herz - Kneippverein spendet 100 Kissen für Brustkrebspatientinnen
Plätzchen, Tee und Zusammensitzen in gemütlicher Runde – all das gehört zum Advent. Für 25 Frauen des Kneippvereins Fensterbachtal war das jedoch zu wenig. Sie wollten so kurz vor Weihnachten, dem Fest der Liebe, etwas Gutes tun. Und so trafen sie sich an einem Adventssonntag zum Nähen und Schneidern: Herausgekommen sind dabei über 100 Herzkissen für Brustkrebs-Patientinnen und -Patienten, die Dr. Marlene Groitl, Anita Schwaiger und Elisabeth Lehner jetzt stellvertretend an das Team der Frauenklinik des Klinikums St. Marien Amberg überreichten.

Die liebevoll gefertigten, bunten Kissen sind als Mutmacher für die schwere Zeit gedacht, die die Betroffenen gerade durchmachen, so Anita Schwaiger. Sie weiß, wovon sie spricht, denn ihr Mann erkrankte vor einiger Zeit selbst an Brustkrebs. „Neben ihrem hübschen Aussehen, erfüllen die Kissen außerdem einen sehr praktischen Zweck“, erklärt Selma Morasch, die Stationsleitung der E2. Denn dank ihrer speziellen Form lindern die weichen Seelentröster Druck- und Narbenschmerzen unter den Achseln bei frisch operierten Brustkrebs-Patienten. Vor dem operativen Eingriff kann jede Patientin sich „ihr“ Lieblingskissen aussuchen. „Da entscheidet neben dem Design oft auch das Sprüchlein, das an jedes Kissen angebracht ist“, weiß Manuela Ehebauer. Sie ist eine von zwei speziell ausgebildeten Pflegeexpertinnen für Brusterkrankungen am Klinikum St. Marien Amberg und unterstützt die betroffenen Frauen und Männern während ihres Aufenthalts im Krankenhaus und darüber hinaus.

Auch Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, bedankte sich für das vorzeitige Weihnachtsgeschenk seiner Patientinnen: „Unsere Patientinnen sind medizinisch bei uns in besten Händen, aber der emotionale Halt ist ebenfalls eine wichtige Komponente bei Brustkrebserkrankungen“, so der Mediziner, dessen Frauenklinik auch 2017 vom Magazin FOCUS-Gesundheit auf die Bestenliste gewählt wurde. Doch  neben fachlicher Top-Versorgung, die die Experten in Frauenklinik und Brustkrebszentrum bündeln, sei es für betroffene Frauen vor allem ein schönes Zeichen, zu wissen, dass in dieser schwierigen Phase andere an sie denken, sagte Dr. Papathemelis und bedankte sich beim Kneippverein Fensterbachtal herzlich für jedes einzelne Kissen.

30.11.2021
Klinikum passt Besuchsregelung an
Aufgrund des neuen Infektionsschutzgesetzes hat das Klinikum St. Marien Amberg das Zugangs- und Testkonzept für Patienten, Besucher sowie die Mitarbeiter des Klinikums und aller Praxen des Gesundheitszentrums St. Marien angepasst. „Die Regelungen sind sehr umfangreich und beinhalten sowohl ein Testkonzept für sämtliche Bereiche als auch Zutrittsregelungen für alle Gruppen", erklärt Vorstand Manfred Wendl. „Das Klinikum setzt solch ein Konzept von Beginn an konsequent um. Auf Basis des neuen Infektionsschutzgesetzes haben wir dieses nun überarbeitet." 02.11.2021
„Bluthochdruck – stille, aber lauernde Gefahr“
Bluthochdruck gilt als „stiller Killer", doch viele Betroffene haben ihn ohne es zu wissen.
Laut dem Robert-Koch-Institut haben ca. 20 Millionen Menschen in Deutschland einen ärztlich diagnostizierten Bluthochdruck. Das entspricht etwa jedem dritten Erwachsenen.