20.11.2013
Mitarbeiterkindertag am Klinikum St. Marien Amberg
Frei nehmen oder Oma und Opa zur Kinderbetreuung anheuern. Das sind die beiden Möglichkeiten, die berufstätigen Eltern am schulfreien Buß- und Bettag bleiben. Oder sie nehmen ihre Kinder kurzerhand mit zur Arbeit. Am Klinikum St. Marien gab es für die Beschäftigten dazu auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit – beim Mitarbeiterkindertag.

Nach einer kurzen Begrüßung durch Klinikumsvorstand Manfred Wendl und Personalratsvorsitzenden Reinhard Birner, wurden die 50 Jungs und Mädchen in drei Gruppen aufgeteilt. Bei einer Vorstellungsrunde konnten sie sich schließlich gegenseitig kennenlernen, bevor es dann mit dem eigentlichen Programm losging.

Voller Enthusiasmus und Begeisterung machten sich die Kinder der Klinikumsmitarbeiter gleich ans Werk: Lernen, wie man einen Gips richtig anlegt, einen Rettungswagen einmal genauer unter die Lupe nehmen oder das Zentrallabor des Klinikums neugierig erkunden – alles, was für die Eltern der Jungs und Mädels selbstverständlich ist, weil es zum Berufsalltag gehört, war für die Kinder spannend und erlebnisreich. Das Highlight des Tages: Die Kinder bekamen im Betriebshof des Klinikums wichtige Infos zum Thema „Brandschutz“ und durften dann sogar selbst ein echtes Feuer löschen.

Der Personalrat organisierte den Tag für die Kinder zwischen sechs und 12 Jahren. Personalratsvorsitzender  Reinhard Birner begleitete mit seinen Kolleginnen Margit Meier und Doris Zacher die Jungen und Mädchen zu den verschiedenen Stationen. „Letztes Jahr waren wir mit den Kindern auf der Feuerwache. Diesmal haben wir uns verschiedene Stationen im Klinikum ausgedacht. Der Kindermitarbeitertag ist uns ein Anliegen, weil es für uns wichtig ist, dass Familie und Beruf miteinander vereinbar sind“, so Reinhard Birner.

Klinikumsvorstand Manfred Wendl freut sich über das Engagement der Organisatoren: „Wir geben unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gerne die Möglichkeit, ihre Kinder am Buß- und Bettag mit ins Klinikum zu bringen. So wissen die Eltern ihre Kinder gut betreut und die Kinder lernen den Arbeitsplatz der Eltern kennen. Außerdem sind die Jungen und Mädchen unsere Nachwuchskräfte von morgen. Vielleicht kann sich der ein oder andere nach dem heutigen Tag ja vorstellen, seine Ausbildung später einmal bei uns im Klinikum zu absolvieren.“

Den Kindern hat es auf jeden Fall wieder einmal Spaß gemacht, die Arbeitsstätte der Eltern ein bisschen näher kennenzulernen. Das Fazit für den mittlerweile dritten Mitarbeiterkindertag am Klinikum St. Marien war für alle Beteiligten durchweg positiv. Und deshalb heißt es für das kommende Jahr auch: Fortsetzung folgt…

31.03.2022
Unterstützung der Ukraine schon seit jeher
Für Peter Bublitz, Diakon und Seelsorger des Klinikums war es gleich nach Kriegsausbruch in der Ukraine klar, er möchte helfen. Schon seit vielen Jahren sammelt er in der Weihnachtszeit kleine Päckchen für die Kinder der Ukraine, damit auch für sie ein klein wenig Weihnachtszauber zu spüren ist. Peter Bublitz nahm Kontakt zu früheren Studierenden auf, die mittlerweile als Priester in der Ukraine arbeiten. „Seit Jahren habe ich Kontakt zu Pfarrer Myroslav Rusyn, dem Direktor der Caritas Uzhgorod in der West-Ukraine", so Peter Bublitz. 25.03.2022
Darmkrebsvorsorge
Der Darmkrebsmonat März 2022 steht unter dem Motto "Der Deal Deines Lebens ist ein Darm-Check".