10.11.2013
Reliquienschrein in Klinikumskapelle
Mit einer Andacht ist der Reliquienschrein der Heiligen Anna Schäffer aus Mindelstetten in der Kapelle des Klinikums St. Marien empfangen worden. Viele Gläubige feierten gemeinsam mit Pfarrer Franz Mühlbauer die Heilige Messe und besuchten auch danach den Schrein mit der Reliquie der Heiligen. Der Reliquienschrein war bis zum nächsten Morgen in der Klinikumskapelle aufgestellt. „Bei uns konnten die Gläubigen Bittzettel in ein Körbchen neben dem Schrein legen und sich im Gegenzug ein Wort der Heiligen schenken lassen“, so Pfarrer Franz Mühlbauer.

Der Seelsorger setzte sich bei der Dekanatskonferenz Anfang des Jahres dafür ein, dass der Schrein ins Klinikum kommt, „denn die Heilige Anna Schäffer ist durch ihr 25-jähriges Leiden ja besonders dafür prädestiniert, für die Kranken als Helferin da zu sein“, so Pfarrer Mühlbauer.

Die junge Anna Schäffer wollte Missionsschwester werden. Deshalb arbeitete sie als Magd, um sich ihre Mitgift für den Eintritt in eine Ordensgemeinschaft zu verdienen. Bei einem Arbeitsunfall verbrühte sie sich allerdings ihre Beine so stark, dass sie daraufhin zur Invalidin wurde. Für Anna Schäffer bedeutete das fortan ein Leben in Armut und Leiden. Während ihrer Leidenszeit war sie für viele Menschen da, die Trost, Hilfe und Beistand suchten. Vor einem Jahr wurde Anna Schäffer von Papst Benedikt XVI. heiliggesprochen.

Im Schrein befindet sich eine ganz besondere Reliquie: Es ist ein Teil des Schienbeines von Anna Schäffer, da die Heilige durch die Verletzungen an ihren Beinen das meiste Leid erfahren musste.

Normalerweise ist der Schrein in der Pfarrkirche Mindelstetten am dortigen Grab der Heiligen angebracht.  Seit der Heiligsprechung vor einem Jahr laufen auf Diözesanebene die Vorbereitungen dafür, dass der Schrein in jedem Dekanat einmal Station macht. Organisiert wird das von den Priester-Dekanatskonferenzen. Nach dem Dekanat Amberg/Ensdorf nimmt das Dekanat Wunsiedel nun die Reliquie auf.

30.11.2021
Klinikum passt Besuchsregelung an
Aufgrund des neuen Infektionsschutzgesetzes hat das Klinikum St. Marien Amberg das Zugangs- und Testkonzept für Patienten, Besucher sowie die Mitarbeiter des Klinikums und aller Praxen des Gesundheitszentrums St. Marien angepasst. „Die Regelungen sind sehr umfangreich und beinhalten sowohl ein Testkonzept für sämtliche Bereiche als auch Zutrittsregelungen für alle Gruppen", erklärt Vorstand Manfred Wendl. „Das Klinikum setzt solch ein Konzept von Beginn an konsequent um. Auf Basis des neuen Infektionsschutzgesetzes haben wir dieses nun überarbeitet." 02.11.2021
„Bluthochdruck – stille, aber lauernde Gefahr“
Bluthochdruck gilt als „stiller Killer", doch viele Betroffene haben ihn ohne es zu wissen.
Laut dem Robert-Koch-Institut haben ca. 20 Millionen Menschen in Deutschland einen ärztlich diagnostizierten Bluthochdruck. Das entspricht etwa jedem dritten Erwachsenen.