23.12.2019
Ein Moment der Freude
Die Vorfreude auf Weihnachten ist bei Groß und Klein schon viele Tage oder gar Wochen vorher groß. Nur ist es nicht allen Menschen vergönnt, diese besondere Zeit in Ruhe mit Familie und Freunden zu genießen. Weil sie schwer erkrankt sind beispielsweise und ihre Zeit wegen einer Chemotherapie im Klinikum verbringen müssen.

Dem Förderverein Familiengesundheit Oberpfalz (FFGO e.V) ist es deshalb ein Anliegen, den Menschen, die gerade nicht so viel zu lachen haben, ein Lächeln zu schenken. Im Onkologischen Zentrum des Klinikums wurden alle Patienten, die am 23. Dezember noch die letzte Chemotherapie in der Praxis für Hämatologie bei Herrn Dr. Fischer von Weikersthal erhielten, überrascht. Mit bunt gefüllten Weihnachtstäschchen. Die Patientinnen und Patienten fanden darin Pflegeprodukte, für die onkologische Hautpflege, mediterrane Köstlichkeiten aus der Toskana, Tee und Obst.

Die Idee, an diesem Tag etwas Freude zu schenken, hatte Andrea Neumeier, die 2. Vorsitzende des FFGO. Sie selbst kennt diese schwere Zeit, und weiß, wie es einem da geht.

Die 1. Vorsitzende des FFGO e.V., Brigitta Schöner ist ebenso absolut überzeugt von dieser warmherzigen Aktion. „Es ist uns ein großes Anliegen, den Patienten in diesen doch schlimmen Tagen, einen Moment der Freude zu schenken." Der Förderverein FFGO e.V. unterstützt das Klinikum seit vielen Jahren, im Besonderen den Aufbau der Abteilung für Integrative Onkologie.

Der Ärztliche Leiter der Praxis für Hämatologie und Internistische Onkologie Dr. Ludwig Fischer von Weikersthal zeigte sich begeistert. „ Das ist so eine schöne Überraschung für unsere Patienten und eine große Freude gerade zu Weihnachten. Sie erleben, dass andere an diesem besonderen Fest an sie denken und in Ihrer Situation begleiten. Ich bedanke mich herzlich für diese wunderbare Geste, die Mut und Licht in das Leben unserer Patienten bringt."

Ein großer Dank geht an die regionalen und überregionalen Firmen, die diese Aktion mit ihren Produkten unterstützt haben. Zu nennen sind hier im Einzelnen der italienische Biobetrieb Fattoria La Vialla aus der Toskana, die Email Apotheke Amberg, Forever Living, Sport Nanka Amberg und Katrin Feselmayer von REWE aus Kümmersbruck.

Vielleicht oder hoffentlich konnten die kleinen Täschchen ein paar schöne Gedanken schenken und das Gefühl, dass die Patientinnen nicht allein sind auf diesem doch steinigen Weg.

30.11.2021
Klinikum passt Besuchsregelung an
Aufgrund des neuen Infektionsschutzgesetzes hat das Klinikum St. Marien Amberg das Zugangs- und Testkonzept für Patienten, Besucher sowie die Mitarbeiter des Klinikums und aller Praxen des Gesundheitszentrums St. Marien angepasst. „Die Regelungen sind sehr umfangreich und beinhalten sowohl ein Testkonzept für sämtliche Bereiche als auch Zutrittsregelungen für alle Gruppen", erklärt Vorstand Manfred Wendl. „Das Klinikum setzt solch ein Konzept von Beginn an konsequent um. Auf Basis des neuen Infektionsschutzgesetzes haben wir dieses nun überarbeitet." 02.11.2021
„Bluthochdruck – stille, aber lauernde Gefahr“
Bluthochdruck gilt als „stiller Killer", doch viele Betroffene haben ihn ohne es zu wissen.
Laut dem Robert-Koch-Institut haben ca. 20 Millionen Menschen in Deutschland einen ärztlich diagnostizierten Bluthochdruck. Das entspricht etwa jedem dritten Erwachsenen.