04.09.2019
Integrative Onkologie gewinnt Fattoria "La Vialla" als Kooperationspartner
25.000 Euro für die Integrative Onkologie am Klinikum St. Marien Amberg. Der Demeter-zertifizierte Biobetrieb Fattoria La Vialla konnte für eine dreijährige Kooperation gewonnen werden und ist damit erster Sponsor-Partner. „Wir freuen ist sehr über diese Zusage. Für uns bedeutet die Fördersumme einen weiteren Schritt in die richtige Richtung", so Dr. Harald Hollnberger, der Ärztliche Direktor des Klinikums.

Mit der Integrativen Onkologie bietet das Klinikum für onkologische Patienten therapiebegleitende Maßnahmen aus den Bereichen Bewegung, Ernährung, Entspannung, Psychoonkologie und Kunsttherapie an. Aktiv etwas für die eigene Gesundheit zu tun kann den Patienten bei der Krankheitsbewältigung nachhaltig unterstützen und die Lebensqualität betroffener Patienten steigern.

„Gesunde Ernährung ist der verbindende Gedanke, der die Grundlage für unsere Kooperation ist", betont Doris Kölbl, die Koordinatorin der Integrativen Onkologie. Im Rahmen einer onkologischen Erkrankung ist die Ernährung ein wichtiger Baustein. Aus diesem Grund bietet das Klinikum im Rahmen der Integrativen Onkologie Ernährungsberatung und Vorträge zu wichtigen Ernährungsthemen an. In praktischen Ernährungsworkshops können die Patienten die Theorie dann in die Praxis umsetzen.
Die Fattoria La Vialla ist ein seit mehr als 40 Jahren familiengeführter, ökologisch-nachhaltiger landwirtschaftlicher Betrieb aus Arezzo in der Toskana. Angeboten werden Spezialitäten, die dort vor Ort biologisch-biodynamisch angebaut, hergestellt und verarbeitet werden. Der Betrieb ist Demeter zertifiziert und wurde 2019 zum fünften Mal in Folge Erzeuger des Jahres International (Mundus vini Biofach). Das Besondere: Die Erzeugnisse sind nicht in Geschäften erhältlich, sondern können direkt nach Hause geliefert oder in einer der Speisekammern von La Vialla gekauft werden. Die nächste Speisekammer ist in Mintraching-Rosenhof im Landkreis Regensburg, die erst dieses Jahr dort eröffnet wurde. Produkte können vor Ort gekostet und eingekauft werden.

Der Respekt vor der Umwelt ist für die Fattoria grundlegender Aspekt ihrer Arbeit. Der Betrieb arbeitet komplett klimaneutral und setzt auch bei Verpackung, Glas und Papier auf Nachhaltigkeit. Seit 2014 ist die Fattoria offiziell als klimaneutraler Betrieb anerkannt.
„Die Fattoria La Vialla hat unser Konzept überzeugt", so Dr. Hollnberger. „Wir sind besonders stolz, einen Partner gefunden zu haben, der auf Nachhaltigkeit, biologisch-dynamische Landwirtschaft setzt und gesunde Ernährung in den Mittelpunkt stellt."

05.06.2020
Klinikum möchte am Welthirntumortag Zeichen setzen
Die Diagnose Gehirntumor ist ein absoluter Schock. Zu diesem Zeitpunkt ist es besonders wichtig, sich als Arzt Zeit zu nehmen für den Patienten, weiß PD Dr. Hischam Bassiouni. Er ist Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie am Klinikum St. Marien Amberg und in den Kliniken Nordoberpfalz AG. „Alles was man versteht, ist schon weniger bedrohlich" - dementsprechend setzen er und sein Team auf offene, aber empathische Worte. Ehrlichkeit und der Versuch die Angst zu nehmen, ist die Vertrauensbasis zwischen Arzt und Patient. „Die Resonanz von Patienten zeigt uns, das gelingt uns gut", so PD Dr. Bassiouni. „Zeige ich Betroffenen die Bilder und erkläre ihnen wie der Tumor entfernt werden kann, wird das Ganze für sie greifbarer." Am Ende ist zur Behandlung in den meisten Fällen eine Operation notwendig. 04.06.2020
Interessengemeinschaft Onkomützen unterstützt Patienten des Klinkikum St. Marien Amberg
Gebt dem Krebs eins auf die Mütze! – Der Leitsatz der Interessengemeinschaft Onkomützen. Ein Satz, der auf den ersten Blick etwas befremdlich wirken mag, aber für viele Patienten, die an Krebs erkrankt sind, besondere Bedeutung hat. Der Verlust der Haare gehört zur häufigsten Nebenwirkung einer Chemotherapie. Vielen Betroffenen macht das sehr zu schaffen. Die Interessengemeinschaft Onkomützen setzt hier an.

09.06.2020
Datum: 09.06.2020