Zeckensaison 2019
Sie sind zwar klein, aber keineswegs harmlos: Zecken. Allein in Bayern sind dieses Jahr bereits 690 Fälle von Borreliose gemeldet worden. Das meldet das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Die Zahl der Zecken ist in diesem Jahr – wie auch schon 2018 - besonders hoch. Trockene Sommer, heiße Temperaturen – paradiesische Zustände für Zecken. Auch der Landkreis Amberg-Sulzbach zählt zum Risikogebiet.

Zecken sind Überträger von zwei Krankheitserregern, die für den Menschen gefährlich werden können: Die eben genannten Borreliose-Bakterien und das Frühsommermeningoencephalitis,- kurz FSME, - Virus.
Von dieser Virusinfektion sind jedes Jahr etwa 300 Menschen betroffen, die Hälfte davon tritt in Bayern auf, das besagen Zahlen des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. „Im Jahr 2018 haben wir 15 FSME-Fälle im Klinikum Amberg behandelt. 2019 waren es bisher sechs Erwachsene und zwei Kinder. In den nächsten Wochen erwarten wir noch mehr", so Oberarzt Dr. Thorsten Heider. Er führt am Klinikum die Statistiken über die durch Zecken übertragenen neurologischen Krankheiten.

In 50 Prozent der Fälle löst die FSME eine Hirnhautentzündung aus, in 10 Prozent sogar eine Rückenmarkentzündung. „Lähmungen, Merkfähigkeits-, und Konzentrationsstörungen können die Spätfolgen sein. Schutz vor FSME bekommt man nur durch eine Impfung. Denn im Gegensatz zu Borreliose wirken Antibiotika bei FSME nicht", warnt Dr. Frank Huber, Chefarzt der Klinik für Neurologie am Klinikum St. Marien Amberg.

Anzeichen für eine Borreliose ist die sogenannte Wanderröte, eine ringförmige Rötung rund um den Zeckenstich. Starke Kopf-, Muskel- oder Nervenschmerzen, erhöhte Temperatur oder Erschöpfungsgefühl kommen dazu. Die Neuroborreliose ist eine spezielle Form. „2018 hatten wir neun gesicherte Fälle von Neuroborreliose. Zusammen mit den FSME-Fällen ist das eine ganze Menge", betont Dr. Heider. Betroffen sind hier die Nervenwurzeln und Hirnnerven. Symptome sind Taubheitsgefühle oder Lähmungserscheinungen im Gesicht oder an den Beinen, aber auch Seh- und Gehstörungen. Besteht der Verdacht auf eine Neuroborreliose, ist das unbedingt vom Spezialisten durch eine Nervenwasseruntersuchung abzuklären. Denn frühzeitig erkannt ist diese Erkrankung durch den Einsatz von Antibiotika gut behandelbar.

Zecken lauern im Unterholz, im Gras und im Gebüsch. Das man in der Stadt sicherer vor Zecken ist, ist ein Irrglaube. Städtisches Gebiet ist genau wie der Wald Risikogebiet. Empfohlen wird eine vorbeugende Impfung gegen FSME Erwachsenen und Kindern ab einem Alter von drei Jahren in einem Risikogebiet.

Im Idealfall bevor die wärmeren Wochen beginnen. Für einen vollen Impfschutz sind in der Regel drei Impfungen notwendig. Je nach Alter sind Auffrischimpfungen dann alle drei bis fünf Jahre nötig. Der richtige Ansprechpartner ist hier der Hausarzt.

Derzeit informiert das Klinikum St. Marien Amberg mit Hilfe einer Ausstellung rund um das Thema Zecken. Sie ist bis Ende August zu sehen.

Bildquelle: (C) Pfizer/www.zecken.de

02.08.2019
SingingWitt-Chor singt für unsere Kleinen
Spaß sowie einen kurzweiligen Abend haben und dabei gleichzeitig einen wichtigen Beitrag für unsere Kleinsten leisten. Das geht und zwar mit Karten für das Benefizkonzert des SingingWitt Chors. Am 20. September 2019 begeistern 60 Sängerinnen und Sänger – alle sind Mitarbeiter der Witt-Gruppe - im Amberger Congress Centrum. 2016 hatte die Gruppe ihren ersten Auftritt in Amberg und bereits das war ein voller Erfolg. Auch dieses Mal überzeugt SingingWitt mit einem anspruchsvollen Musik-Mix aus Pop, Folk und Weltmusik. Die Einnahmen des Konzerts kommen dem Förderverein für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, zugute. 22.07.2019
Gemeinsam. Ganzheitlich. Gegen Krebs. Patiententag hatte für Besucher viel zu bieten
Staatsministerin und Schirmherrin des Patiententages der Integrativen Onkologie des Klinikums St. Marien Amberg, Melanie Huml MdL, wäre sicherlich begeistert gewesen vom Ablauf und dem Programm des Patiententages im Amberger Rathaus. Schnell kristallisierte sich heraus, dass es in Amberg im Bereich der Onkologie ein großes Maß an Kompetenz und eine noch viele größere Bereitschaft dazu gibt, einen solchen Tag für Patienten mit kreativem Engagement zu gestalten.

27.08.2019
Datum: 27.08.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 27.08.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 27.08.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Informationsabend ist kostenlos
und dauert etwa zwei Stunden.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.