Firmen aus Amberg und Privatleute unterstützen Klinikum mit Schutzausrüstung
Von so viel positiver Resonanz ist das Klinikum St. Marien Amberg überwältigt. Mehr als 800 Atemschutzmasken haben die Mitarbeiter des Klinikums jetzt als Spende erhalten – eine Gemeinschaftsleistung von Amberger Unternehmen und Privatleuten.

Allein 500 Atemschutzmasken hat das Klinikum heute von der Luitpoldhütte bekommen. Sogenannte Filtering Facepiece- Masken, kurz FFP-Masken, sind eines der wichtigsten Hilfsmittel gegen das Corona-Virus. Sie schützen nicht nur die Patienten, sondern auch die Mitarbeiter vor einer Ansteckung sowie vor einer Verbreitung der Viren. „Diese mehr als großzügigen Spenden zeigen uns, dass die Arbeit unserer Mitarbeiter wirklich wertgeschätzt wird in der Bevölkerung", freut sich Klinikumsvorstand Manfred Wendl. „Jede einzelne Spende für den Bereich der Schutzausrüstung ist von enormer Bedeutung für uns. Bitte helfen Sie alle fleißig weiter mit. Wir freuen über unsere jede weitere Spende. So können wir diese schwere Zeit überstehen. Ganz ganz herzlichen Dank dafür."

„Uns war es eine Herzensangelegenheit vor Ort und regional zu helfen, deswegen haben wir die Masken sehr gerne an das Amberger Klinikum gespendet", so Nicole Rückerl stellvertretend für die Luitpoldhütte. Zu den weiteren Spendern zählen auch der Amberger Standort der Burger-Kette „Hans im Glück" sowie die Fritz Grimm GmbH aus Amberg.
Aber auch der selbstgenähte Mund-Nasenschutz ist enorm wichtig. Er dient dazu eine Verbreitung von Tröpfchen zu verlangsamen. Denn wer die Viren in sich trägt und hustet, verbreitet sie damit weniger in der Öffentlichkeit.

Auf verschiedenen Wegen erreichen das Klinikum weiterhin viele Anfragen zur Besuchsregelung in der Kinderklinik. „Wir am Klinikum Amberg versuchen alles, um Sie und Ihre Kinder optimal zu betreuen", betont die Klinik für Kinderheilkunde. „So dürfen beide Eltern auf unserer Intensivstation für Früh- und Neugeborene und schwer kranke Kinder ihr Kind besuchen. Ein Elternteil darf sogar als Begleitung in der Klinik bleiben."
Auf der Station für Säuglinge, Kinder und Jugendliche darf ebenfalls ein Elternteil das erkrankte Kind bis ins Schulalter begleiten. Das gilt auch für den Fall einer besonderen Betreuung bei älteren Kindern und Jugendlichen. „Begleiten heißt, kostenfreie Aufnahme. Ihr Kind ist nicht allein, sie sind die ganze Zeit bei ihm. Die Begleitung darf sich darüber hinaus tageweise abwechseln", stellt die Klinik klar. „Der Besuch des zweiten Elternteils bzw. von weiteren Verwandten kann die Klinik aus Fürsorge für das erkrankte Kind und die anderen uns anvertrauten kranken Kinder im Moment nicht ermöglichen."

Wie bereits gestern erwähnt, dürfen die Väter bei der Geburt im Klinikum dabei sein. Das gilt auch bei der Entlassung. Väter dürfen dazu auf die Geburtsstation kommen und Frau und Kind abholen. Einen Appell aber gibt es: „Bitte kommen Sie nur, wenn Sie gesund sind und melden Sie sich an der Information im Eingangsbereich an." Besuche von weiteren Verwandten und Freunden auf der Geburtsstation sind aktuell leider nicht möglich. Wir bitten hier um Verständnis!

30.03.2020
Klinikum richtet Sichtungsstelle ein
Das Klinikum St. Marien Amberg richtet eine Sichtungsstelle vor der Zentralen Notaufnahme ein. Bereits heute sind dafür die Container aufgestellt worden. „Wir liegen gut im Zeitplan. Sollte nichts mehr dazwischen kommen, kann die Sichtungsstelle morgen Nachmittag starten", so Tobias Meindl vom Klinikum.
Neben der Notaufnahme werden mehrere Container aufgestellt. „Alle gehfähigen Patienten werden dort in einem ersten Schritt zunächst auf Covid-19-Verdacht abgeklärt. Patienten ohne Infektionsverdacht werden dann wie bisher in der Notaufnahme weiter behandelt. Patienten mit Covid-19-Verdacht werden in einem weiteren Container untersucht. Nach dieser Untersuchung wird entschieden, ob der Patient stationär aufgenommen werden muss", erklärt Klinikumsvorstand Manfred Wendl. Mit der Sichtungsstelle soll der Betrieb der Zentralen Notaufnahme entzerrt und die Infektionsprävention erhöht werden. Besetzt ist die Sichtungsstelle Tag und Nacht. „Wir führen hier keine routinemäßigen, ambulanten Abstriche durch", so noch einmal der Appell. 27.03.2020
Eigenerklärung von ambulanten Patienten und Besuchern auszufüllen
Ab heute ist von ambulanten Patienten und Besuchern, die das Klinikum St. Marien Amberg betreten, eine Eigenerklärung zur Risikoeinschätzung auszufüllen. Abgefragt werden Symptome wie Atemnot, Husten sowie Fieber. Außerdem ist anzugeben, ob Kontakte mit bestätigten Covid-Patienten bestehen und eine Tätigkeit im Krankenhaus, einer Arztpraxis oder einem Altenheim ausgeübt wird. Nachgefragt wird auch der Aufenthalt in einem Altenheim. Auch alle Handwerker und Techniker, die ins Klinikum kommen, müssen so eine Erklärung ausfüllen.

12.05.2020
Datum: 12.05.2020
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 12.05.2020
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 12. Mai 2020
18.00 Uhr, Speisesaal
„Den Schlaganfall erkennen – Risikofaktoren behandeln!"