07.06.2019
Glückwunsch zum Hygieneführerschein
30 Sekunden dauert eine hygienische Händedesinfektion. Doch wann muss eine solche Desinfektion überhaupt durchgeführt werden und wie kann eine Infektionskette unterbrochen werden? Fragen über Fragen, deren Beantwortung jetzt bei einem Hygieneführerschein, den die Hygienefachkräfte am Klinikum St. Marien Amberg für den „Aktionstag Saubere Hände" entworfen haben, gefragt war. Dabei waren das nur die etwas einfacheren Fragen zum Thema hygienische Händedesinfektion für Bereiche wie die Verwaltung und die Hauswirtschaft. Schwieriger wurde es da schon für zwei spezielle medizinisch-pflegerische Themen – den Blasenkatheterismus und Venenverweilkanülen.

Von den knapp 300 Teilnehmern am Hygieneführerschein konnte sich Martin Zahner, Facharzt für Innere Medizin und Notfallmedizin am Klinikum St. Marien Amberg, über den Hauptgewinn beim Hygienequiz freuen. Er und 25 andere glückliche Gewinner bekamen jetzt Geldpreise in Form einer Aufladung ihres Mitarbeiterchips überreicht. Mit dem Chip können Klinikumsmitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Beispiel in der Cafeteria, im Speisesaal oder im Kiosk bargeldlos bezahlen.

Das Hygienequiz fand im Rahmen des „Aktionstages Saubere Hände" statt, für den dieses Jahr das Motto „Keimübertragung vermeiden – es liegt in ihren Händen" gewählt wurde. „Ich freue mich, dass sich so viele Mitarbeiter am Quiz beteiligt haben. Hygiene ist das A und O in einem Krankenhaus und wir sind hier hervorragend aufgestellt", so Klinikumsvorstand Manfred Wendl. „Mit der korrekt und indikationsgerecht durchgeführten Händedesinfektion schützen wir sowohl das Personal als auch unsere Patienten. Infektionen von Mensch zu Mensch werden in 80 Prozent der Fälle über unsere Hände übertragen", betont Stephan Röckelein, Leiter der Abteilung für Infektionsprävention und Krankenhaushygiene.
Jedes Jahr schulen die Mitarbeiter der Abteilung für Infektionsprävention und Krankenhaushygiene das Personal des Klinikums über die Wichtigkeit der Händedesinfektion. Wichtigster Appell: Jeder Einzelne trägt mit seinem Verhalten dazu bei, das Infektionsrisiko für sich und andere zu minimieren.

Mehr Lebensfreude durch gezielte Entspannung
Besser mit Stress umgehen, sich entspannter fühlen, sich akzeptieren und wertschätzen, das Gedankenkarussell anhalten — mit gezielten Entspannungsmethoden kann man im Alltag viel für sich selbst tun. Die Selbsthilfegruppe „Von Frau zu Frau" veranstaltet am Donnerstag, den 27. Juni 2019, um 19 Uhr zusammen mit der Entspannungstrainerin Sabine Ott einen Abend für Patientinnen mit und nach einer Krebserkrankung. 07.06.2019
400 Euro für FLIKA
Theater für den guten Zweck - so das Ziel der „Theatergruppe Gebenbach". Mitglieder der Theatergruppe haben jetzt eine Spende von 400 Euro an Margit Meier überreicht, der 1. Vorsitzenden des Fördervereins für Kinder und Jugendliche, kurz FLIKA.

25.06.2019
Datum: 25.06.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 25.06.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 25.06.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.