11.01.2019
MS Ambulanz hat sich gut etabliert
Im Juli 2017 wurde am Klinikum St. Marien unter dem Dach der Klinik für Neurologie eine Ambulanz für Patienten mit Multipler Sklerose (MS) eröffnet.Bei der MS handelt es sich um eine entzündliche Erkrankung des Gehirns und des Rückenmarks, die häufig im jungen Erwachsenenalter beginnt. Die Betroffenen können z.B. durch Lähmungen, Sensibilitätsstörungen, oder auch durch eine verminderte Leistungsfähigkeit betroffen sein. Gerade im Bereich der medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten wurden in den letzten 10 Jahren große Fortschritte erzielt, so dass die Erkrankung mittlerweile ihren Schrecken verloren hat. In enger Zusammenarbeit und mit Zustimmung der niedergelassenen neurologischenFachkollegen entstand von daher schon vor Jahren die Idee, das Fachwissen auf diesem Gebiet zu bündeln und den Patienten der Region zukommen zu lassen.

Nurse"), unterstützt. Gemeinsam erfasst dieses Team die oft umfangreiche medizinische Vorgeschichte der Patienten, führt die klinischen und laborchemischen Untersuchungen durch und steuert die Behandlung. Diese kann mittlerweile z.B. durch Infusionstherapien in der Klinik für Neurologie ambulant durchgeführt werden. Während dieser häufig aufwendigen, mehrstündigen Behandlungen werden die Patienten dabei engmaschig professionell überwacht, was verdeutlicht, dass diese Form der Therapie durch die niedergelassenen Kollegen nur schwer zu leisten ist. Die MS Ambulanz versteht sich somit auch in dieser Hinsicht als komplementäres Angebot zu den vorhandenen Versorgungsangeboten.

Bereits vor dem Umzug der Abteilung im März 2018 wurden die diesbezüglich notwendigen Anforderungen an die Räumlichkeiten berücksichtigt, so dass die komplette Versorgung nunmehr auf einer Ebene mit kurzen Wegen gewährleistet ist.

Von Dr. Thorsten Heider werden häufig Zweitmeinungen zu bestimmten Thematiken wie z.B. speziellen Medikamenten, Medikamentenumstellungen, oder auch zu dem Bereich MS und Schwangerschaft erbeten. Oft haben sich Patienten bereits umfassend vorinformiert und benötigen nur noch eine spezielle Expertise, um für sich eine Entscheidung zu treffen. Da die radiologische Bildgebung im Verlauf ebenfalls wichtige Informationen für die weitere Therapieplanung und Überwachung liefert, erfolgte die Einbindung der Expertise des Neuroradiologischen Zentrums Nordost Bayern unter der Leitung von Herrn PD Dr. Thomas Finkenzeller vom Kooperationspartner des Klinikum Weiden.

Um auch den wissenschaftlichen Ansprüchen gerecht zu werden, ist das Team der Spezial- Ambulanz zudem eng in entsprechende MS-Studien eingebunden. Hier wurde in den letzten Monaten eine enge Zusammenarbeit insbesondere mit der Friedrich-Alexander Universität Erlangen aufgebaut.

Nach nunmehr gut einem Jahr fällt die Bilanz von Dr. Thorsten Heider und Marion Fuchs folglich äußerst positiv aus: „Unser Angebot wird hervorragend angenommen, die Patienten sind dankbar und wir konnten die enge Zusammenarbeit mit unseren niedergelassenen Fachkollegen weiter vertiefen."

Natur und Zeit als beste Medizin
„Natur und Zeit sind die beste Medizin" – unter diesem Motto lädt die Selbsthilfegruppe von Frau zu Frau am kommenden Donnerstag, den 23. Mai 2019, um 18 Uhr ins Klinikum St. Marien Amberg ein. „Die Beschäftigung in und mit der Natur ist oft die beste Medizin. Alle unsere Sinne werden aktiviert, die Kreativität sowie die Feinmotorik gesteigert. Durch den Kontakt mit anderen Menschen wird auch die Lebensfreude gesteigert", betont Irene Kraus, ausgebildete Gartentherapeutin und Floristin aus Edelsfeld. 16.05.2019
Gemeinsames Zukunftskonzept von Amberg und Weiden wird genehmigt
Grünes Licht vom Krankenhausplanungsausschuss! Die Strukturierungspläne für das gemeinsame Verbund-Perinatalzentrum Nordostbayern sind jetzt vollständig genehmigt worden. „Die Versorgung von Risikoneugeborenen in Bayern kann damit weiter ausgebaut werden", verkündete Bayerns Gesundheitsministern Melanie Huml. In seiner Sitzung am Montag hat der Krankenhausplanungsausschuss dem gemeinsamen Antrag des Klinikums St. Marien Amberg und der Kliniken Nordoberpfalz AG auch für die Frühgeborenenversorgung zugestimmt.

Datum: 28.05.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 28.05.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 28.05.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.