23.01.2018
Patienten und Interessenten
Gesundheits Forum 2018
„Moderne Chirurgie am Gehirn“

Dienstag, 23.01.18

Großer Rathaussaal

Der Eintritt ist frei

Rund 7.000 Menschen erhalten in Deutschland jährlich die Diagnose „Gehirntumor“ – Kinder sind dabei genauso betroffen wie Erwachsene. Wichtig zu wissen: Nicht jeder Tumor ist bösartig. Doch je nach Größe und Lage drückt die Geschwulst so auf das Gehirn, dass sie Kopfschmerzen oder Funktionsausfälle auslöst und so die Lebensqualität der Patienten erheblich mindert. In diesen Fällen kann eine Operation Abhilfe schaffen. Doch die Angst vor einem Eingriff am Gehirn ist nach wie vor groß, da viele Patienten Folgeschäden befürchten.

Genau die versucht die Neurochirurgie zu vermeiden. Mehr noch: Häufig gelingt es sogar durch die OP, neurologische Defizite (verursacht durch die zugrundeliegende Erkrankung) zu verbessern oder vollständig rückgängig zu machen. Wichtig für das Gelingen der Operation ist neben der Erfahrung und Geschicklichkeit des Operateurs eine hochmoderne Ausstattung. Die Klinik für Neurochirurgie am Klinikum St. Marien Amberg verfügt über die erforderliche Erfahrung und Expertise und alle modernen Geräte: Mithilfe von Neuronavigation oder intraoperative fluoreszenz-gesteuerte Angiographie / Tumorresektion stellen die Operateure die Sicherheit des Patienten während der Operation sicher und verbessern so das postoperative funktionelle Ergebnis.

Wie das genau funktioniert, erklärt Priv.-Dor. Dr. Hischam Bassiouni, Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie, in seinem Vortrag. Anhand exemplarischer Hirntumoroperationen und Gefäßmissbildungen des Gehirns stellt er einzelne Techniken vor, die den Neurochirurgen dabei unterstützen, schonend und funktionserhaltend am Gehirn zu operieren.

Referent:
PD Dr. Hischam Bassiouni,
Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie (AM/WEN)

Flyer Gesundheits Forum 2018

21.09.2018
„Goldiges“ Jubiläumsbaby: Aurelia ist die 1000. Entbindung
Aurelia heißt sie – die kleine Madame, die jetzt bei der 1.000 Entbindung am Klinikum St. Marien Amberg auf die Welt gekommen ist. Den Namen hat die Mama ausgesucht, und der ist beim Nachwuchs von Familie Gottschalk aus Amberg auch Programm: Aurelia bedeutet nämlich „die Goldene“. Und ganz goldig kuschelt sich die Kleine auch bei ihrer Mama in den Arm. „Sie ist schon seit der Geburt so entspannt“, freut sich Mama Julia. 14.09.2018
Ausstellung im Klinikum: Doris Keilberth zeigt „Zartes in Pastellkreide“
„Zartes in Pastellkreide“. Unter diesem Titel stellt Doris Keilberth einige ihrer Werke im Klinikum aus. Zur Vernissage am Montag, den 24. September 2018, sind um 19:00 Uhr alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Bilder sind bis Ende November im Klinikum zu sehen. Mit der Ausstellung möchte Doris Keilberth andere Patienten, die auch an Krebs erkrankt sind, unterstützen. Deshalb spendet die Hobbymalerin den Erlös an die „Integrative Onkologie“ am Klinikum.

25.09.2018
Datum: 25.09.2018