23.01.2018
Patienten und Interessenten
Gesundheits Forum 2018
„Moderne Chirurgie am Gehirn“

Dienstag, 23.01.18

Großer Rathaussaal

Der Eintritt ist frei

Rund 7.000 Menschen erhalten in Deutschland jährlich die Diagnose „Gehirntumor“ – Kinder sind dabei genauso betroffen wie Erwachsene. Wichtig zu wissen: Nicht jeder Tumor ist bösartig. Doch je nach Größe und Lage drückt die Geschwulst so auf das Gehirn, dass sie Kopfschmerzen oder Funktionsausfälle auslöst und so die Lebensqualität der Patienten erheblich mindert. In diesen Fällen kann eine Operation Abhilfe schaffen. Doch die Angst vor einem Eingriff am Gehirn ist nach wie vor groß, da viele Patienten Folgeschäden befürchten.

Genau die versucht die Neurochirurgie zu vermeiden. Mehr noch: Häufig gelingt es sogar durch die OP, neurologische Defizite (verursacht durch die zugrundeliegende Erkrankung) zu verbessern oder vollständig rückgängig zu machen. Wichtig für das Gelingen der Operation ist neben der Erfahrung und Geschicklichkeit des Operateurs eine hochmoderne Ausstattung. Die Klinik für Neurochirurgie am Klinikum St. Marien Amberg verfügt über die erforderliche Erfahrung und Expertise und alle modernen Geräte: Mithilfe von Neuronavigation oder intraoperative fluoreszenz-gesteuerte Angiographie / Tumorresektion stellen die Operateure die Sicherheit des Patienten während der Operation sicher und verbessern so das postoperative funktionelle Ergebnis.

Wie das genau funktioniert, erklärt Priv.-Dor. Dr. Hischam Bassiouni, Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie, in seinem Vortrag. Anhand exemplarischer Hirntumoroperationen und Gefäßmissbildungen des Gehirns stellt er einzelne Techniken vor, die den Neurochirurgen dabei unterstützen, schonend und funktionserhaltend am Gehirn zu operieren.

Referent:
PD Dr. Hischam Bassiouni,
Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie (AM/WEN)

Flyer Gesundheits Forum 2018

15.01.2018
Auftakt zum Gesundheitsforum 2018: „Moderne Chirurgie am Gehirn“
Rund 7.000 Menschen erhalten in Deutschland jährlich die Diagnose "Gehirntumor" - Kinder sind dabei genauso betroffen, wie Erwachsene. Wichtig zu wissen: Nicht jeder Tumor ist bösartig. Wie die moderne Neurochirurgie helfen kann, darum geht es bei der Auftaktveranstaltung des Gesundheitsforums 2018 im Amberger Rathaus. Termin dafür ist Dienstag, der 23. Januar 2018, ab 19:30 Uhr. 01.01.2018
Neujahrsbaby Helena ist da
Nach dem Babyboom im Jahr 2017 mit erstmalig mehr als 1.500 Geburten, begrüßt das Klinikum auch an Neujahr sein erstes Baby: Helena heißt die junge Dame. Sie erblickte am Montagmorgen um 02:53 Uhr das Licht der Welt. Helena ist 46 Zentimeter groß und brachte bei der Geburt 2.000 Gramm auf die Waage...

23.01.2018
Datum: 23.01.2018
Zeit: 10 Uhr - 12 Uhr