13.03.2018
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
„Wenn Zugreifen zum Problem wird“
Dienstag, 13. März 2018
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

„Wenn Zugreifen zum Problem wird“
Anke Wanninger, Oberärztin der Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädie

Sie ist unser wichtigstes Alltagswerkzeug: Die Hand. Egal ob Essen, Schreiben, Autofahren – unsere Hände sind für uns im Alltag fast unverzichtbar. Umso schlimmer, wenn wir unsere Hände nicht mehr so benutzen können, wie wir es eigentlich gewohnt sind.

Verletzungen der Hand oder Verschleißerkrankungen der Gelenke können die Funktion der Hand erheblich beeinträchtigen. Deshalb ist es für Betroffene wichtig, zu wissen, welche Hilfsmöglichkeiten die moderne Medizin hier bietet. Die Bandbreite erstreckt sich von individuell angepassten Hilfsmitteln für den Alltag, über Ergo-, Physiotherapie und operative Maßnahmen bis hin zum künstlichen Gelenkersatz.

Anke Wanninger, Oberärztin der Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädie, stellt in ihrem Vortrag „Wenn Zugreifen zum Problem wird“ verschiedene Erkrankungen der Hände vor und klärt über Diagnose- und Therapiemöglichkeiten auf.
Ein Schwerpunkt wird die sogenannte Rhizarthrose sein. Dabei handelt es sich um eine Verschleißerkrankung des Daumensattelgelenkes, die viele
Menschen – vor allem im erwerbsfähigen Alter – betrifft. Im Anschluss an ihren Vortrag steht Anke Wanninger als Ansprechpartnerin für weitere Fragen rund um das Thema „Hand“ gerne zur Verfügung.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Jahresübersicht Ratgeber Gesundheit

21.09.2018
„Goldiges“ Jubiläumsbaby: Aurelia ist die 1000. Entbindung
Aurelia heißt sie – die kleine Madame, die jetzt bei der 1.000 Entbindung am Klinikum St. Marien Amberg auf die Welt gekommen ist. Den Namen hat die Mama ausgesucht, und der ist beim Nachwuchs von Familie Gottschalk aus Amberg auch Programm: Aurelia bedeutet nämlich „die Goldene“. Und ganz goldig kuschelt sich die Kleine auch bei ihrer Mama in den Arm. „Sie ist schon seit der Geburt so entspannt“, freut sich Mama Julia. 14.09.2018
Ausstellung im Klinikum: Doris Keilberth zeigt „Zartes in Pastellkreide“
„Zartes in Pastellkreide“. Unter diesem Titel stellt Doris Keilberth einige ihrer Werke im Klinikum aus. Zur Vernissage am Montag, den 24. September 2018, sind um 19:00 Uhr alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Bilder sind bis Ende November im Klinikum zu sehen. Mit der Ausstellung möchte Doris Keilberth andere Patienten, die auch an Krebs erkrankt sind, unterstützen. Deshalb spendet die Hobbymalerin den Erlös an die „Integrative Onkologie“ am Klinikum.

25.09.2018
Datum: 25.09.2018