30.08.2017
FOCUS Gesundheit "Krebs"

Prof. Dr. Anton Scharl und die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe des Klinikums St. Marien Amberg erhalten erneut Top-Bewertungen: In der aktuellen Ausgabe des Magazins FOCUS Gesundheit, das rund um das Thema „Krebs“ informiert, sind der Chefarzt und die Amberger Fachklinik als Deutschlands beste Adressen bei Tumorerkrankungen der Brust und der weiblichen Geschlechtsorgane gelistet.

Das Magazin, das Ende August erschienen ist, stellt auf über 100 Seiten die neuesten medizinischen Erkenntnisse und Tumortherapien vor und nennt Deutschlands beste Onkologen und Fachkliniken.  „Es freut uns außerordentlich, dass Prof. Dr. Anton Scharl und die Frauenklinik zur deutschen Spitzengruppe bei der Behandlung von Krebs zählen“, so der Ärztliche Direktor des Amberger Klinikums, Dr. Harald Hollnberger.

Empfehlungen von Fachkollegen und die Bewertung von Patienten fließen in die Auswahl des Magazins FOCUS Gesundheit ebenso ein wie Zertifizierungen und wissenschaftliche Publikationen. Im Zentrum der unabhängigen Meinungsanalyse steht dabei die Frage „Von wem würden Sie sich behandeln lassen?“. Nur Experten mit besonders vielen Empfehlungen und überdurchschnittlich positiven Bewertungen schaffen es auf die Liste.

Dass unsere Frauenklinik in der öffentlichen Wahrnehmung so hoch gehandelt wird, ist eine ganz besondere Auszeichnung. Das ist der großartigen Mitarbeiter zu verdanken, die sich immens einsetzen und mit viel Freude und Herzblut ihrer Arbeit nachgehen“, sagte Prof. Dr. Anton Scharl. Der Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe leitet seit diesem Jahr auch die gleichnamige Fachklinik in Weiden.

Bereits seit Jahren macht sich das Klinikum St. Marien Amberg für Tumorpatienten in  der Region stark und baut die Behandlung und das Angebot immer weiter aus, um die Versorgung so stetig zu verbessern. So können Patientinnen sich heute bereits von einem interdisziplinären Team im zertifizierten Brustkrebszentrum und dem Gynäkologischen Krebszentrum umfassend untersuchen und behandeln lassen. Das neue Projekt zur „Integrativen Onkologie“ geht noch einen Schritt weiter: Hier soll die Schulmedizin künftig durch sinnvolle naturheilkundliche Verfahren und Angebote aus den Bereichen Ernährung, Bewegung und Entspannung ergänzt werden. Psychoonkologische Betreuung, Schminkkurse sowie Kurse für Kunst- und Gestaltungstherapie gibt es bereits. Erstmalig in diesem Jahr können sich Betroffene und Interessierte zudem bei der neuen Veranstaltungsreihe „Integrative Onkologie“ informieren, wie sie selbst aktiv im Kampf gegen Krebs werden können.

18.07.2018
Fachpersonal von morgen: Klinikum beteiligt sich am „Aktionstag Schulsani 2018“
Was passiert in einer Notaufnahme? Wie sehen die unterschiedlichen Wege dorthin aus? Welche Patienten werden hier behandelt? Diese und viele weitere Fragen sind jetzt beim „Aktionstag Schulsani 2018“ im Mittelpunkt gestanden. Veranstaltet wurde dieser von den Dr.-Johanna-Decker-Schulen und dem BRK-Kreisverband Amberg-Sulzbach. Auch das Klinikum St. Marien Amberg hat sich an dem Tag beteiligt: „Wir freuen uns über das große Interesse der Schülerinnen und Schüler“, so Dr. Harald Hollnberger, der Ärztliche Direktor des Amberger Klinikums. „Wir finden es sehr gut, dass sich so viele junge Menschen als Schulsanitäter engagieren. Sie sind das Fachpersonal von morgen, das wir dringend brauchen.“ 17.07.2018
Herzinsuffizienz im Fokus: Kardiologie-Chefarzt stellt sich Niedergelassenen vor
Der neue Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I – Kardiologie, Nephrologie und Internistische Intensivmedizin am Klinikum St. Marien Amberg, Privatdozent Dr. med. Christoph M. Birner, hat sich jetzt bei einer kardiologischen Fortbildungsveranstaltung seinen niedergelassenen Fachkollegen vorgestellt.

24.07.2018
Datum: 24.07.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 24.07.2018
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 24. Juli 2018,
18.00 Uhr, Speisesaal
„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“