11.08.2017
Versprechen eingelöst - Harley-Stammtisch fährt Konvoi für schwerkranke Kinder
Jan Godzik vom Harley-Stammtisch Amberg mit Luca kurz vor der Abfahrt.

Günther Eigner, der Chef des Amberger Harley-Davidson-Stammtisches hat sein Versprechen eingelöst: Bei einer Spendenübergabe an das Kinderpalliativteam Ostbayern am Klinikum St. Marien Amberg hatte er vor einiger Zeit angeboten, die Kinder, die vom Palliativteam betreut werden, einmal mit einem kleinen Motorrad-Korso abzuholen. Gesagt, getan: Günther Eigner und vier seiner Stammtisch-Kollegen gingen gemeinsam mit Kevin, Luca und deren Geschwistern mit den Harleys auf Tour. Begleitet wurden sie dabei von Klinikumsvorstand Manfred Wendl, der in seiner Freizeit auch selbst gerne Motorrad fährt.

„Wir haben so etwas schon einmal gemacht“, erklärt Günther Eigner. „Und das hat den Kinder riesigen Spaß gemacht. Wir wollten den Kindern gerne einen Wunsch erfüllen, deshalb hatte ich die Idee, dem Kinderpalliativteam eine kleine Korso-Fahrt anzubieten.“ Und die Kids hat es riesig gefreut: Von Amberg aus ging es zum Haidweiher und wieder zurück. „Danach sind sie gleich nochmal eine Runde gefahren“, erzählt Karin Borchers, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin im Palliativteam. „Für die Kinder sind solche Aktionen etwas ganz Außergewöhnliches, weil sie eine geschwächte Abwehr haben und nicht viele Freizeitaktivitäten machen können, wo beispielsweise andere Kinder dabei sind.“

Der Ausflug mit den Motorrädern hat allen Beteiligten Spaß gemacht. „Wir bedanken uns ganz herzlich für diese tolle Möglichkeit“, so Karin Borchers. „Die Kinder werden bestimmt noch lange an diese ganz speziellen Ausflug denken.“

11.12.2017
Geldsegen für FLIKA - Firma Jokiel denkt auch an die kleinen Patienten
Eine Spende in Höhe von 3.000 Euro – und das so kurz vor Weihnachten. Kein Wunder, dass sich Margit Meier, die Vorsitzende des Fördervereins Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, über dieses vorgezogene Weihnachtsgeschenk riesig gefreut hat. Den dazugehörigen Spendenscheck haben jetzt Thorsten und Markus Jokiel, die beiden Geschäftsführer der Firma Jokiel GmbH aus Amberg überreicht. 08.12.2017
„Ratgeber Gesundheit“ zur Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen
Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Sie ist in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum St. Marien Amberg schon seit vielen Jahren Standard und kommt bei verschiedenen Erkrankungen zum Einsatz. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“. Der Vortrag beginnt am Dienstag, den 12. Dezember 2017, um 18:00 Uhr im Speisesaal des Amberger Klinikums.

12.12.2017
12.12.2017
Großer Seminarraum,
4. Stock 12.12.2017