11.10.2018
Richtige Hautpflege während Krebs-Therapie: Kostenloser Kurs am Klinikum
Trockene Haut, Ausschläge, Juckreiz oder Entzündungen – das alles können Nebenwirkungen sein, die während einer Krebs-Therapie an der Haut auftreten können.  Für die betroffenen Patienten ist das oft sehr unangenehm und viele wissen nicht, wie sie ihre Haut während der Chemo-, Strahlen- oder Immuntherapie am besten pflegen können.

Da soll ein Kurs am Klinikum Hilfestellung geben: Die geprüfte Kosmetikerin, Friseurin und Visagistin Ivonne Rogenhofer hat eine Zusatzweiterbildung Onkologische Kosmetik und Balance Beratung. Sie bietet – unterstützt von den Fachpflegekräften des Onkologischen Zentrums St. Marien Amberg – am Klinikum eine Onkologische Hautpflegestunde an, in der es um den Umgang mit der Haut während der Krebs-Therapie geht. Ein Schwerpunkt wird sein, wie Patienten die Nebenwirkungen der Therapie lindern und so ihr allgemeines Wohlbefinden wieder ins Gleichgewicht bringen können.

Der Kurs ist für die Teilnehmer kostenlos. Termin für die Onkologische Hautpflegestunde ist Montag, der 5. November 2018, von 17:00 bis 18:00 Uhr im Besprechungsraum im 4. Obergeschoss. In der Hautpflegestunde bekommen die Teilnehmer Basisempfehlungen zur Hautpflege. Da zusätzlich noch eine individuelle Beratung gemacht wird, ist die Teilnehmerzahl beschränkt. Deshalb wird um Anmeldung gebeten (Nina Rebl, Tel.: 09621/38-4010, Mail: rebl.nina(at)klinikum-amberg.de).

14.12.2018
Spenden für Waisenkinder: Erlös aus Schmie-Alm-Weihnachtsmarkt für Ukraine
Eine Spende über 350 Euro – die hat es jetzt für Peter Bublitz, den Seelsorger des Klinikums St. Marien Amberg gegeben. Das Geld gibt er direkt weiter an Pfarrer Myroslav Rusyn, den Direktor der Caritas Uzhgorod in der West-Ukraine. Es geht dort an bedürftige Familien und Waisenkinder. 13.12.2018
Erneut Bestnoten für Amberger Klinikum
Eine Woche lang hat sich das Klinikum St. Marien Amberg freiwillig den kritischen Fragen des Auditorenteams der „Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen“, kurz KTQ, gestellt. Perfekt organisiert und vorbereitet wurden die drei Auditoren von Tanja Krieger und Marina Bertelshofer aus dem Qualitätsmangement durch das Klinikum geführt. In insgesamt sechs Kategorien wurde geprüft. Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit- und Risikomanagement, Informations- und Kommunikationswesen, Unternehmensführung und Qualitätsmanagement.

08.01.2019
Datum: 08.01.2019