01.01.2018
Neujahrsbaby Helena ist da
Nach Geburten-Rekord 2017 begrüßt Klinikum erstes Baby im neuen Jahr

Nach dem Babyboom im Jahr 2017 mit erstmalig mehr als 1.500 Geburten, begrüßt das Klinikum St. Marien Amberg auch an Neujahr sein erstes Baby: Helena heißt die junge Dame. Sie erblickte am Montagmorgen um 02:53 Uhr das Licht der Welt. Helena ist 46 Zentimeter groß und brachte bei der Geburt 2.000 Gramm auf die Waage. Von der Tatsache, dass sie den Grundstein für ein neues Rekordjahr legen könnte, zeigt sich Helena noch sichtlich unbeeindruckt. Für sie steht Kuscheln mit Mama Christina stattdessen ganz hoch im Kurs. Beide sind wohlauf, Helena muss aber noch ein paar Tage auf der Kinderintensivstation bleiben, bis sie ihre Körpertemperatur alleine halten kann. Dr. Andrea Schuller, die als Ärztin bei der Entbindung dabei war, Hebamme Sieglinde Weiß-Zinger und die Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen Silke Stiegler (B2) und Monika Roiger (B0) kamen morgens noch einmal vorbei, um sich nach dem Wohlbefinden von Mama und Baby zu erkundigen und persönlich zu gratulieren.

Rückblick auf 2017

Das vergangene Jahr war das geburtenstärkste in der Geschichte des Klinikums St. Marien Amberg: Zum Jahresende hin zählte der Kreißsaal 1.508 Geburten mit 1.555 Babys (Stand: 31.12.2017). 2016 waren es im Vergleich 1.352 Geburten und 1.405 Babys (Stand: 31.12.2016). „Nach dem Kindersegen der ersten drei Quartale zeichnete sich bereits ab, dass wir 2017 die Marke von 1.500 Neugeborenen erreichen würden“, so Klinikumsvorstand Manfred Wendl. Die anhaltende Zunahme an Geburten hat dabei wohl mehrere Gründe: „Ganz besonders hervorzuheben ist die engagierte Arbeit der Hebammen, der Pflege und der ärztlichen Mitarbeiter, die zu der hohen Zufriedenheit unserer Patientinnen führt. Das spricht sich herum“, erklärt Prof. Dr. Anton Scharl, leitender Chefarzt der Frauenkliniken an den Standorten Amberg, Weiden und Tirschenreuth. Sicherlich von Bedeutung ist auch, dass der Kinderwunsch bei Paaren wieder gestiegen ist. Zudem bietet das Klinikum mit dem gemeinsamen Perinatalzentrum Nordostbayern im Verbund mit der Kliniken Nordoberpfalz AG vor, während und nach der Geburt für Mamas und ihre Babys auch bei Risikoschwangerschaften Sicherheit und Geborgenheit. Außerdem wurde die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe auch 2017 wieder von FOCUS Gesundheit als eine von Deutschlands Top-Kliniken ausgezeichnet. Das Klinikum reagiert zudem auf die steigenden Patientenzahlen und wird die Zahl der Betten in 2018 insgesamt und auch auf der Entbindungsstation erhöhen.

14.12.2018
Spenden für Waisenkinder: Erlös aus Schmie-Alm-Weihnachtsmarkt für Ukraine
Eine Spende über 350 Euro – die hat es jetzt für Peter Bublitz, den Seelsorger des Klinikums St. Marien Amberg gegeben. Das Geld gibt er direkt weiter an Pfarrer Myroslav Rusyn, den Direktor der Caritas Uzhgorod in der West-Ukraine. Es geht dort an bedürftige Familien und Waisenkinder. 13.12.2018
Erneut Bestnoten für Amberger Klinikum
Eine Woche lang hat sich das Klinikum St. Marien Amberg freiwillig den kritischen Fragen des Auditorenteams der „Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen“, kurz KTQ, gestellt. Perfekt organisiert und vorbereitet wurden die drei Auditoren von Tanja Krieger und Marina Bertelshofer aus dem Qualitätsmangement durch das Klinikum geführt. In insgesamt sechs Kategorien wurde geprüft. Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit- und Risikomanagement, Informations- und Kommunikationswesen, Unternehmensführung und Qualitätsmanagement.

08.01.2019
Datum: 08.01.2019