10.11.2017
Krebstherapie und Traditionelle Chinesische Medizin
Selbst aktiv am Heilungsprozess mitzuarbeiten – das ist der Wunsch vieler Krebspatienten. Und genau darin bestärkt die neue Vortragsreihe „Integrative Onkologie“ des Klinikums St. Marien Amberg, Betroffene mit der Diagnose „Krebs“. Beim nächsten Vortrag dreht sich im Klinikum alles um das Thema „Traditionelle Chinesische Medizin“, kurz TCM.

So stellt Dr. Stefan Hager beispielsweise das Konzept der ersten deutschen Klinik für Traditionelle Chinesische Medizin in Bad Kötzting vor: Hier kommen unter anderem Akupunktur, konzentrative Atmungs- und Bewegungstherapie oder die chinesische Arzneimitteltherapie zum Einsatz. Aber nicht nur: Zum integrativen Konzept der Klinik gehört natürlich auch die notwendige schulmedizinische Therapie. „In der TCM geht es um eine möglichst ganzheitliche Betrachtung des Menschen“, so der Experte. „Wir haben keine Patentrezepte für unsere Patienten – jede Therapie erfolgt ganz individuell, abgestimmt auf den einzelnen Menschen.“

Der Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Integrative Onkologie“ beginnt am Mittwoch, den 15. November 2017, um 18:00 Uhr im Speisesaal des Klinikums. Alle Patienten, Angehörigen und Interessierten sind herzlich dazu eingeladen. Der Eintritt ist frei.

11.10.2018
Richtige Hautpflege während Krebs-Therapie: Kostenloser Kurs am Klinikum
Trockene Haut, Ausschläge, Juckreiz oder Entzündungen – das alles können Nebenwirkungen sein, die während einer Krebs-Therapie an der Haut auftreten können.  Für die betroffenen Patienten ist das oft sehr unangenehm und viele wissen nicht, wie sie ihre Haut während der Chemo-, Strahlen- oder Immuntherapie am besten pflegen können.Da soll ein Kurs am Klinikum jetzt Hilfestellung geben. 10.10.2018
Volksleiden Gallensteine: „Ratgeber Gesundheit“ klärt auf
Gallensteine sind klein, können aber schlimme Schmerzen verursachen. Fast 200.000 Menschen werden in Deutschland pro Jahr wegen eines Gallensteinleidens operiert – eine echte Volkskrankheit. Über Ursachen, Diagnose und Therapie von Gallensteinleiden hat Priv.-Doz. Dr. Marc Dauer, der Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II, beim „Ratgeber Gesundheit“ aufgeklärt.

Elterninformationsabend Geburt
Datum: 30.10.2018