06.07.2021
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit - Onlinevortrag
Dienstag, 06. Juli 2021
„Aktuelles von der neurochirurgischen Therapie von Hirntumoren und Gefäßmissbildungen"
Zeit: 18.00 Uhr, Onlinevortrag über das Konferenzsystem Lifesize

Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

Gehirntumore oder Gefäßmissbildungen – eine Schockdiagnose! Solche bedrohlichen Krankheitsbilder ebenso wie die Aussicht auf eine Operation werfen viele Fragen auf. Mögliche Folgeschäden machen vielen Patienten Angst.
Diese zu vermeiden ist Aufgabe der Neurochirurgie. Dank moderner technischer Möglichkeiten führt eine Operation heute in der Regel nicht zu einer Verschlechterung, sondern sogar meist zu einer Verbesserung des Zustands. Die Expertise des Operateurs sowie eine Ausstattung auf höchstem Niveau sind dafür die Voraussetzung. Dank neuer Methoden wie der Neuroendoskopie oder fluoreszenzgesteuerten Verfahren, wie sie in der Klinik für Neurochirurgie am Klinikum St. Marien Amberg zur Verfügung stehen, sind Operationen in sehr kritischen, lebenswichtigen Hirnregionen sicher und erfolgreich möglich.
Den Möglichkeiten und Neuerungen widmet sich PD Dr. Hischam Bassiouni, Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie, im nächsten Ratgeber Gesundheit digital des Klinikums. Termin dafür ist Dienstag, der 6. Juli. Beginn ist um 18 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle wichtigen Informationen zur Handhabung und Teilnahme sind ab Freitag, den 2. Juli 2021, auf der Startseite der Homepage www.klinikum-amberg.de zu finden.

30.11.2021
Klinikum passt Besuchsregelung an
Aufgrund des neuen Infektionsschutzgesetzes hat das Klinikum St. Marien Amberg das Zugangs- und Testkonzept für Patienten, Besucher sowie die Mitarbeiter des Klinikums und aller Praxen des Gesundheitszentrums St. Marien angepasst. „Die Regelungen sind sehr umfangreich und beinhalten sowohl ein Testkonzept für sämtliche Bereiche als auch Zutrittsregelungen für alle Gruppen", erklärt Vorstand Manfred Wendl. „Das Klinikum setzt solch ein Konzept von Beginn an konsequent um. Auf Basis des neuen Infektionsschutzgesetzes haben wir dieses nun überarbeitet." 02.11.2021
„Bluthochdruck – stille, aber lauernde Gefahr“
Bluthochdruck gilt als „stiller Killer", doch viele Betroffene haben ihn ohne es zu wissen.
Laut dem Robert-Koch-Institut haben ca. 20 Millionen Menschen in Deutschland einen ärztlich diagnostizierten Bluthochdruck. Das entspricht etwa jedem dritten Erwachsenen.