15.09.2015
Vernissage von Leni Fromm
Bilder, die den Betrachter in den Bann ziehen, zum Nachdenken anregen und nicht gleich auf den ersten Blick all ihre Geheimnisse preisgeben: Künstlerin Leni Fromm mag das Spiel mit Formen, Farben und vor allem der Fantasie. Das zeigen die 20 Exponate der Neumarkterin, die sie bei ihrer Vernissage im Klinikum den rund 30 Besuchern präsentierte. Unter dem Motto „Ich mach‘ mir die Welt, wie sie mir gefällt“ sind die Bilder der Ausstellung noch bis 30. Oktober im Klinikum zu sehen.

Die Namen ihrer Werke sind dabei ebenso spannend, wie die Bilder selbst: Sie heißen beispielsweise „Moorgeister“, „Schlangengezwitscher“ oder „Glücksspringer“. Viele der Bilder entstehen nach und nach in mehreren Schichten. „Wenn ich mit einem Bild beginne, weiß ich am Anfang noch nicht, welches Motiv am Ende entstehen wird“, erzählt die 37-Jährige.

In der Malerei findet die Heilerzieherin einen Ausgleich zu ihrem Beruf. Derzeit arbeitet sie hauptsächlich mit Acrylfarben und experimentiert mit verschiedenen Materialien, um ihren Bildern Tiefe und Struktur zu geben. Zwischen 20 und 50 Stunden dauert es – je nach Format und Technik – vom ersten Pinselstrich bis zum fertigen Gemälde. Die kleineren Werke malt die Künstlerin zuhause; Größere, wie das 2x2 Meter Exponat im Klinikum, dagegen in der Werkstatt der Eltern oder dem Atelier einer Freundin. Um ihre Bilder beim Transport zu ihren Ausstellungen zu schützen und den Transport zu erleichtern, näht die gebürtige Ambergerin außerdem zu jedem Bild eine passende Tasche aus Patchwork-Stoffen. Diese Tragetaschen sind beim Verkauf eines Bildes im Preis mit inbegriffen.

Die Exponate von Leni Fromm sind noch bis einschließlich 30. Oktober 2015 im Klinikum ausgestellt und auch unter www.kunst.ag (Künstler: Leni Fromm) zu sehen.

19.09.2019
Klinikum beteiligt sich an Demenzwoche
Mehr als 240.000 Menschen in Bayern leben derzeit mit einer Demenzerkrankung – die Tendenz ist steigend. So soll sich die Zahl laut WHO bis 2030 auf 300.000 Betroffene erhöhen. Der Umgang mit Demenzkranken ist für die Angehörigen und das Umfeld eine sehr große Herausforderung. Gefordert ist viel Geduld. Die Lebensbedingungen von Demenzkranken und deren Angehörigen zu verbessern sowie für das Thema zu sensibilisieren ist das Ziel der ersten Bayerischen Demenzwoche. 18.09.2019
Kinder möchten Kindern helfen
Ein Fernsehbericht über ein krankes Kind und dessen Familie in schlechten sozialen Verhältnissen beschäftigte die 7-jährige Sophia lange Zeit. Am liebsten hätte sie dem Kind Spielsachen geschickt. Sophia kam zu dem Schluss, dass es ganz sicher auch in ihrer Gegend kranke und hilfsbedürftige Kinder gibt. Durch Zeitungsartikel und über das Internet fand sie das Kinderpalliativteam Ostbayern.

24.09.2019
Datum: 24.09.2019