01.01.2020
Perfekter Start ins neue Jahr 2020
Schöner hätte das neue Jahr 2020 für die stolzen Eltern Luisa und Franz kaum beginnen können. An Neujahr um 01:25 Uhr erblickte der kleine Valentin Franz Richard das Licht der Welt. Das Klinikum St. Marien Amberg begrüßt damit sein erstes Baby an Neujahr. Valentin ist 57 Zentimeter groß und bringt 3.720 Gramm auf die Waage. Doch das Wichtigste: Mama und Kind sind wohlauf. Beide müssen sich jetzt aber erst einmal von den Anstrengungen der vergangenen Stunden erholen. Kuscheln und schlafen stehen deswegen im Moment ganz hoch im Kurs.

Am Silvestertag kamen noch sieben weitere Babys im Klinikum Amberg auf die Welt: Jason Ryan, Jonas, Mika, Emerson Tate, Isabella Araceli, Belinda und Magdalena. „Im Vergleich zu den vergangenen Jahren ist das schon eine ganze Menge", freut sich auch Assistenzärztin Eva-Maria Beer mit allen Eltern. Zusammen mit Hebamme Elke Stollner und Silke Stiegler, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin, kam sie morgens noch einmal auf der Station vorbei, um sich nach dem Wohlbefinden von Mama und Baby zu erkundigen und natürlich ließen sie es sich nicht nehmen allen noch einmal persönlich zu gratulieren.

2019 hatten die Hebammen und das Team der Frauenklinik 1.457 Kindern und ihren Müttern bei der Geburt geholfen – mal abwarten wie viele es im Jahr 2020 werden. Der kleine Valentin hat hier schon einmal den Anfang gemacht.

Für alle Eltern war es jedenfalls der perfekte Start ins neue Jahr. Wir wünschen alles Gute!

05.08.2020
Antrittsbesuch im Klinikum
Die beiden Klinikkommandeure der Sanitätszentren der US-Army in Grafenwöhr und Vilseck, LTC Avery J. Carney und LTC Sarah Eccleston haben sich bei einem Besuch im Klinikum St. Marien Amberg Einblick in den Ablauf verschiedener Abteilungen verschafft. Dazu gehörten die Zentrale Notaufnahme inkl. Hubschrauberlandeplatz, das Institut für Radiologie, die Pädiatrie, die Kliniken für Unfallchirurgie, Neurochirurgie, Strahlentherapie und Frauenheilkunde. „Wir haben den Besuch veranlasst, um mit den verantwortlichen Chefärzten ins Gespräch zu kommen", erklärt LTC Carney, der während der Besichtigung des Kreißsaals die Gelegenheit hatte sich mit einer frischgebackenen Mutter auszutauschen, die noch dazu Amerikanerin ist. „Mit dem Klinikum Amberg haben wir einen vertrauensvollen Partner an der Seite, das zeigen uns auch die Erfahrungen aus der Vergangenheit. Das wollen wir beibehalten." 03.08.2020
Pionierarbeit in Zeiten der Corona-Pandemie
Strukturen schaffen, netzwerken, koordinieren - und immer einen kühlen Kopf bewahren. Hinter den ärztlichen Leitern FüGK, die während des für den Freistaat Bayern ausgerufenen Katastrophenfalls von Mitte März bis Mitte Juli in der Oberpfalz im Einsatz waren und eine große Verantwortung getragen haben, liegt eine Herkulesaufgabe, die ihnen alles abverlangt hat. „Niemand von uns wusste, welche Herausforderungen auf uns zukommen würden. Sie haben einen wesentlichen Beitrag dazu geleistet, dass die Corona-Pandemie in der Oberpfalz bewältigt werden konnte", bekräftigte Regierungspräsident Axel Bartelt, der sich bei den Medizinern herzlich bedankte.

11.08.2020
Datum: 11.08.2020