12.09.2019
Ein Leben retten. 100 pro Reanimation
Ein plötzlicher Herzstillstand, egal ob zu Hause, beim Sport, am Arbeitsplatz – Situationen, in denen jede Sekunde zählt. Doch die wenigsten trauen sich im Ernstfall wirklich einzugreifen. Häufig ist es die Angst etwas falsch zu machen. Dabei reichen drei einfache lebensrettende Maßnahmen: Prüfen, Rufen, Drücken.

Bedeutet konkret: Prüfen, ob die kollabierte Person atmet. Wenn nicht, sofort über die Telefonnummer 112 Hilfe rufen. Und anschließend fest und mindestens 100mal pro Minute auf den Brustkorb drücken bis der Rettungsdienst eintrifft. Allein durch diese einfachen Maßnahmen könnten jedes Jahr 5.000 Menschen in Deutschland gerettet werden.

Doch was hält die Menschen ab? Das mangelnde Selbstvertrauen? Genau dazu haben der Bundesverband Deutscher Anästhesisten e.V. und die Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin e.V. die „Woche der Wiederbelebung" ins Leben gerufen. Es ist eine bundesweite Aktionswoche vom 16.-22. September 2019 unter dem Motto „Ein Leben retten. 100 pro Reanimation." Mit verschiedenen Aktionen sollen alle Bürgerinnen und Bürger aufgeklärt und motiviert werden, im Ernstfall zu helfen.

Auch das Klinikum St. Marien Amberg beteiligt sich an der Woche der Wiederbelebung. Mit internen Schulungen und mit Aktionen an Schulen soll für das Thema Reanimation sensibilisiert werden.

Das Hauptevent des Klinikums findet am Freitag, den 20. September 2019, um 16 Uhr auf dem Amberger Marktplatz statt, wo wir u.a. zum Mitmachen anregen wollen. Das ist aber noch lange nicht alles. Zu viel wollen wir allerdings nicht verraten, nur so viel: Vorbeikommen lohnt sich - Überraschungseffekt garantiert. Auf jeden Fall wird es ein echtes Erlebnis geben!

10.10.2019
FOS Schüler informieren sich im Amberger Klinikum
Seit diesem Schuljahr 2019/2020 gibt es an der FOS und BOS Amberg den neuen Zweig Gesundheit. Insgesamt 36 Schülerinnen und Schüler besuchen diesen Zweig, aufgeteilt in zwei Klassen. Lerninhalte sind unter anderem unser Gesundheitssystem, wie funktioniert der menschliche Körper, welche Ursachen gibt es für häufig vorkommende Krankheiten. 08.10.2019
Ehrung für verdiente Mitarbeiter
„Nur die Mitarbeiter erhalten ein Unternehmen am Leben und jeder einzelne von Ihnen trägt einen wichtigen Teil dazu bei." Mit diesen Worten startete Verwaltungsratssvorsitzender, Oberbürgermeister Michael Cerny, die Ehrung und Verabschiedung von langjährigen Mitarbeitern. „Wir möchten uns bei Ihnen allen ganz herzlich für ihre Arbeit und all die Jahre im Klinikum bedanken", so Klinikumsvorstand Manfred Wendl.

22.10.2019
Datum: 22.10.2019