11.07.2019
Grünes Licht für Förderung Zentral-OP
Der bayerische Ministerrat hat in seiner Sitzung vom 09.07.2019 die Erweiterung und Strukturverbesserung des Zentral-OP des Klinikums St. Marien Amberg in das Jahreskrankenhausbauprogramm 2023 festgelegt. Damit ist der Weg für diese wichtige Baumaßnahme in den nächsten Jahren frei.

Die Kosten belaufen sich auf rund 44 Millionen Euro. 33,27 Millionen Euro davon übernimmt der Freistaat Bayern. „Wir freuen uns über den positiven Bescheid und die finanzielle Unterstützung des Freistaates. Mit der Umsetzung der Maßnahme investieren wir in die Zukunft und können damit auch weiterhin medizinische Versorgung auf höchstem Niveau anbieten", betont Klinikumsvorstand Manfred Wendl. Mit der Maßnahme werden insgesamt acht neue OP-Säle entstehen. Davon wird ein Saal als Hybrid-OP ausgebaut. Wichtig ist auch die spezielle Ausrüstung von weiteren OP-Sälen für minimalinvasive Eingriffe.

„Unser Zentral-OP ist 1994 in Betrieb gegangen. Aufgrund des Alters, insbesondere der technischen Anlagen, ist die Maßnahme dringend erforderlich geworden. Durch die Fördermittel für die OP-Erweiterung und die Strukturverbesserung des Zentral-OP können wir Räume und die Technik auf den modernsten Stand bringen und auch die Abläufe verbessern", so Wendl weiter.

Ende vergangenen Jahres wurde der Antrag auf Fördermittel gestellt. Im Vorfeld haben die Verantwortlichen des Klinikums mehr als ein Jahr das Konzept für die OP-Erweiterung und die Strukturverbesserung ausgearbeitet. Für die Baumaßnahme wird eine Bauzeit von ca. fünf Jahren veranschlagt.

13.09.2019
5.000 Euro für den Notfall
Ein plötzlicher Herzstillstand kann jeden treffen. Doch was tun, wenn jemand wirklich plötzlich bewusstlos wird? Im internationalen Vergleich steht Deutschland bei der Herzdruckmassage immer noch schlecht da, doch genau sie ist die einzige Maßnahme, die im Notfall Leben retten kann. So beginnen bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand bereits nach drei Minuten die Gehirnzellen abzusterben. „Bei vielen von uns liegt der letzte Erste-Hilfe-Kurs lange zurück, andere hingegen trauen sich schlichtweg einfach nicht einzugreifen. Wir wollen dazu beitragen, das zu ändern", betont Jens Schlör, Notarzt und Oberarzt der Klinik für Anästhesiologie und operative Intensivmedizin am Klinikum. 12.09.2019
Ein Leben retten. 100 pro Reanimation
Ein plötzlicher Herzstillstand, egal ob zu Hause, beim Sport, am Arbeitsplatz – Situationen, in denen jede Sekunde zählt. Doch die wenigsten trauen sich im Ernstfall wirklich einzugreifen. Häufig ist es die Angst etwas falsch zu machen. Dabei reichen drei einfache lebensrettende Maßnahmen: Prüfen, Rufen, Drücken.

24.09.2019
Datum: 24.09.2019