Start für MitraClip am Klinikum
Luftnot, geschwollene Beine, Wasser in der Lunge, keine Leistungsfähigkeit mehr: die sog. Mitralklappenundichtigkeit kann viele Beschwerden verursachen. Dieser Klappenfehler ist häufig eine Erkrankung des älteren Menschen, was die Medizin für viele Jahre vor große Herausforderungen stellte. Lange Zeit war die offene Herzoperation unter Einsatz der Herz-Lungen-Maschine die einzige Möglichkeit, diesen Klappenfehler kausal zu behandeln. „Dies aber ist bei den häufig älteren Menschen nur mit deutlich erhöhtem Risiko möglich", so Privatdozent Dr. Christoph M. Birner, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I am Klinikum. Viele der Patienten sind letztlich unbehandelt geblieben, was bedeutete, dass auch ihre Beschwerden nicht adäquat gelindert werden konnten. Seit einigen Jahren existiert nun ein minimalinvasives Katheterverfahren, der sog. MitraClip, mit welchem sich dieser Klappenfehler nur durch eine Punktion der Leistenvene mit sehr gutem Erfolg und geringem Komplikationsrisiko beheben lässt. Dr. Birner leitete vormals diesen Therapiebereich im Universitätsklinikum Regensburg und hat dieses Verfahren nun in Amberg etabliert. „Nach vielen Monaten der Vorbereitung konnten wir am 06. März und 07. März unsere ersten Patienten hier im Klinikum Amberg erfolgreich behandeln" berichtet Dr. Birner stolz. Tatsächlich erfordert dieses Therapieverfahren eine spezielle Schulung des Teams, welche zum Teil in Brüssel durchgeführt werden musste. Auch ist eine enge Abstimmung mit der Anästhesie um Chefarzt Privatdozent Dr. Andreas Redel erforderlich. „Als es soweit war, lief alles Hand in Hand und mit hoher Professionalität des gesamten Teams ab" freut sich Dr. Birner.

28.03.2019
Wir beteiligen uns am Boy's Day
Du hast Lust einen Blick hinter unsere Kulissen zu werfen und vor allem in Berufsfelder zu schnuppern, in denen sonst nur Mädchen arbeiten? Dann heißt es jetzt reagieren und anmelden. Bei unserer Boys'Day-Aktion könnt ihr euch ansehen, ob unsere Berufe etwas für euch wären. Termin dafür ist der 28.03.2019. 19.03.2019
Fortschritt durch Austausch
Patienten, die die Diagnose Krebs erhalten, leben heute bis zu sechsmal länger als noch vor 40 Jahren. Zum einen ist das der intensiven Forschung im Bereich der Krebstherapie zu verdanken, wodurch enorme Fortschritte erzielt werden konnten. Zum anderen hat aber auch die Behandlung in zertifizierten Zentren die onkologische Versorgung und die Heilungschancen für Krebspatienten verbessert. „Innovationen aus der Onkologie – Einblicke in die Arbeit am Onkologischen Zentrum St. Marien Amberg" – der Titel einer Ärztlichen Fortbildung des Klinikums St. Marien im Amberger Congress Centrum.

26.03.2019
Datum: 26.03.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 26.03.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 26.03.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.