28.01.2019
Klinikum St. Marien Amberg als "Wertvoller Arbeitgeber" ausgezeichnet
Das Klinikum St. Marien Amberg belegt den 1. Platz als "Wertvoller Arbeitgeber" der Stadt Amberg. Das ist das Ergebnis eines Rankings im Auftrag der WirtschaftsWoche. Welches Unternehmen ist eine Bereicherung für den Landkreis? Welche Rolle spielt das Gesamtpaket eines Unternehmens für seine unmittelbare Umgebung? Fragen, denen das Kölner Analyseinstitut Service Value im Auftrag der WirtschaftsWoche nachgegangen ist.

Insgesamt sind 5 Regionen in Deutschland bewertet worden. Bayern gehörte dabei zur Region Süd. Panelisten - Personen, die regelmäßig an Marktforschungsstudien teilnehmen - aus 71 bayerischen Landkreisen und 25 kreisfreien Städten konnten für eine Auswahl an Unternehmen die Noten 1 bis 5 vergeben. Wobei die Note 1 ausgezeichnet und die Note 5 schlecht bedeutete.

Basis der Untersuchung "Wertvoller Arbeitgeber" war eine Online-Befragung. Pro Landkreis sind mindestens 100 Bürger und Bürgerinnen befragt worden, pro Stadt mindestens 500. Die Befragten haben Noten für die Kriterien Aufgabenerfüllung, Zusammenhalt Lebensqualität und Moral vergeben.

Die Vorauswahl der Unternehmen orientierte sich dabei an der Zahl der Mitarbeiter. Mindestens 100 Mitarbeiter musste ein Unternehmen im kleinsten Landkreis zählen, im größten Landkreis mindestens 1.000.

Alle Unternehmen, die am Ende der Befragung einen überdurchschnittlichen Mittelwert aufgewiesen haben, erhalten jetzt die Auszeichnung "Wertvoller Arbeitgeber". Von den in Amberg befragten Unternehmen sind 5 Unternehmen ausgezeichnet worden. Das Klinikum St. Marien Amberg hat dabei den 1. Platz erreicht. Insgesamt haben sich 3804 regionale Arbeitgeber aus 106 Landkreisen und 34 kreisfreien Städten in der Region Süd aneinander gemessen.

Die WirtschaftsWoche hat diese Umfrage in Kooperation mit ServiceValue zum ersten Mal in diesem Jahr durchgeführt. Ausschlaggebend dafür war unter anderem eine Studie des GemeinwohlAtlas. Laut dieser machen sich 85 Prozent der Deutschen Sorgen, dass dem Gemeinwohl zu wenig Beachtung geschenkt wird. Hinter dem GemeinwohlAtlas steht das Team des Center for Leadership and Values in Society der Universität St. Gallen in Kooperation mit dem Dr. Arend Oetker Lehrstuhl für Wirtschaftspsychologie und Führung der HHL Graduate School of Management.

16.04.2019
Flika zieht Bilanz
Der Förderverein Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, ist auch im vergangenen Jahr sehr aktiv gewesen. Das war jetzt das Fazit bei der Mitgliederversammlung. „Für mich ist es sehr wichtig, mit FLIKA präsent zu sein und damit die Arbeit von FLIKA bekannt zu machen", so die 1. Vorsitzende des Vereins, Margit Meier. 16.04.2019
Fußwaschung im Klinikum
Die Karwoche führt Christen jedes Jahr in die Mitte ihres anspruchsvollen Glaubens an den historischen Jesus in seinem nicht-alltäglichen Lebensalltag, der von seiner Kreuzigung bis hin zum Wunder seiner Auferstehung von den Toten reicht. Als direkter Auftakt der
feierlichen Gottesdienste an Ostern gilt schon seit Jahrhunderten der Gründonnerstag.

23.04.2019
Datum: 23.04.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 30.04.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 30.04.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.