11.01.2019
MS Ambulanz hat sich gut etabliert
Im Juli 2017 wurde am Klinikum St. Marien unter dem Dach der Klinik für Neurologie eine Ambulanz für Patienten mit Multipler Sklerose (MS) eröffnet.Bei der MS handelt es sich um eine entzündliche Erkrankung des Gehirns und des Rückenmarks, die häufig im jungen Erwachsenenalter beginnt. Die Betroffenen können z.B. durch Lähmungen, Sensibilitätsstörungen, oder auch durch eine verminderte Leistungsfähigkeit betroffen sein. Gerade im Bereich der medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten wurden in den letzten 10 Jahren große Fortschritte erzielt, so dass die Erkrankung mittlerweile ihren Schrecken verloren hat. In enger Zusammenarbeit und mit Zustimmung der niedergelassenen neurologischenFachkollegen entstand von daher schon vor Jahren die Idee, das Fachwissen auf diesem Gebiet zu bündeln und den Patienten der Region zukommen zu lassen.

Nurse"), unterstützt. Gemeinsam erfasst dieses Team die oft umfangreiche medizinische Vorgeschichte der Patienten, führt die klinischen und laborchemischen Untersuchungen durch und steuert die Behandlung. Diese kann mittlerweile z.B. durch Infusionstherapien in der Klinik für Neurologie ambulant durchgeführt werden. Während dieser häufig aufwendigen, mehrstündigen Behandlungen werden die Patienten dabei engmaschig professionell überwacht, was verdeutlicht, dass diese Form der Therapie durch die niedergelassenen Kollegen nur schwer zu leisten ist. Die MS Ambulanz versteht sich somit auch in dieser Hinsicht als komplementäres Angebot zu den vorhandenen Versorgungsangeboten.

Bereits vor dem Umzug der Abteilung im März 2018 wurden die diesbezüglich notwendigen Anforderungen an die Räumlichkeiten berücksichtigt, so dass die komplette Versorgung nunmehr auf einer Ebene mit kurzen Wegen gewährleistet ist.

Von Dr. Thorsten Heider werden häufig Zweitmeinungen zu bestimmten Thematiken wie z.B. speziellen Medikamenten, Medikamentenumstellungen, oder auch zu dem Bereich MS und Schwangerschaft erbeten. Oft haben sich Patienten bereits umfassend vorinformiert und benötigen nur noch eine spezielle Expertise, um für sich eine Entscheidung zu treffen. Da die radiologische Bildgebung im Verlauf ebenfalls wichtige Informationen für die weitere Therapieplanung und Überwachung liefert, erfolgte die Einbindung der Expertise des Neuroradiologischen Zentrums Nordost Bayern unter der Leitung von Herrn PD Dr. Thomas Finkenzeller vom Kooperationspartner des Klinikum Weiden.

Um auch den wissenschaftlichen Ansprüchen gerecht zu werden, ist das Team der Spezial- Ambulanz zudem eng in entsprechende MS-Studien eingebunden. Hier wurde in den letzten Monaten eine enge Zusammenarbeit insbesondere mit der Friedrich-Alexander Universität Erlangen aufgebaut.

Nach nunmehr gut einem Jahr fällt die Bilanz von Dr. Thorsten Heider und Marion Fuchs folglich äußerst positiv aus: „Unser Angebot wird hervorragend angenommen, die Patienten sind dankbar und wir konnten die enge Zusammenarbeit mit unseren niedergelassenen Fachkollegen weiter vertiefen."

15.02.2019
Kompetenz in Sachen Intensivpflege
Auf einer Intensivstation liegen Patienten mit kritischem Gesundheitszustand, der eine ständige Überwachung voraussetzt. Stets sollen Vitalwerte, Herzfunktion und Sauerstoffgehalt im Blut kontrolliert werden. Verändert oder verschlechtert sich das Befinden, ist es an der Fachpflegekraft, schnell zu reagieren. Das Pflegepersonal ergreift selbstständig Maßnahmen, um den Patienten zu stabilisieren. 13.02.2019
Neuerungen der Onkologie werden vorgestellt
Bei Krebspatienten, die sich in zertifizierten Zentren versorgen lassen, haben sich die Heilungschancen enorm verbessert. Auch die intensive Forschung in der Krebstherapie hat bedeutende Fortschritte erzielt. So hat das Zusammenspiel aus zertifizierten Zentren und Forschung zur Folge, dass Patienten nach ihrer Krebsdiagnose heute nahezu sechsmal länger leben, als noch vor 40 Jahren.

19.02.2019
Gesundheits Forum 2019
Dienstag, 19.02.19, 19.30 Uhr
„Viel Neues in der Diagnostik und Behandlung beim Prostatakrebs - Update 2019“