14.09.2018
Ausstellung im Klinikum: Doris Keilberth zeigt „Zartes in Pastellkreide“
Vor drei Jahren hat sie die Diagnose bekommen: Brustkrebs. Nach der Operation wurde sie fast 30 Mal bestrahlt. Nach der Reha entschied sie sich, ein drittes Mal auf die Insel Langeoog zu fahren, um dort zu malen. Denn: Trotz ihrer Erkrankung hat Doris Keilberth ihren Mut nie verloren. Das sieht man auch in den Bildern, die die Schwandorfer Hobbymalerin seit Jahren auf die Leinwand bringt.

Die Werke der gelernten Bauzeichnerin zeigen eine sehr zarte Malerei. Sie sind hell und optimistisch. Dafür malt Doris Keilberth mit einer ganz speziellen Technik: mit Pastellkreide. Aber sie malt nicht nur mit der Kreide, sie arbeitet die Farbe auch mit den Fingern auf die Leinwand. So entstehen immer wieder neue Landschaftsbilder. Die Motive, die Doris Keilberth für ihre Werke wählt, reichen von stimmungsvollen Szenerien an der Naab bis hin zu Meeresimpressionen.

Einige ihrer Werke zeigt Doris Keilberth jetzt unter dem Titel „Zartes in Pastellkreide“ im Klinikum St. Marien Amberg. Zur Vernissage am Montag, den 24. September 2018, sind um 19:00 Uhr alle Interessierten herzlich ins Amberger Klinikum eingeladen. Die Bilder sind bis Ende November im Klinikum zu sehen. Mit der Ausstellung möchte Doris Keilberth andere Patienten, die auch an Krebs erkrankt sind, unterstützen. Deshalb spendet die Hobbymalerin den Erlös an die „Integrative Onkologie“ am Klinikum.

15.02.2019
Kompetenz in Sachen Intensivpflege
Auf einer Intensivstation liegen Patienten mit kritischem Gesundheitszustand, der eine ständige Überwachung voraussetzt. Stets sollen Vitalwerte, Herzfunktion und Sauerstoffgehalt im Blut kontrolliert werden. Verändert oder verschlechtert sich das Befinden, ist es an der Fachpflegekraft, schnell zu reagieren. Das Pflegepersonal ergreift selbstständig Maßnahmen, um den Patienten zu stabilisieren. 13.02.2019
Neuerungen der Onkologie werden vorgestellt
Bei Krebspatienten, die sich in zertifizierten Zentren versorgen lassen, haben sich die Heilungschancen enorm verbessert. Auch die intensive Forschung in der Krebstherapie hat bedeutende Fortschritte erzielt. So hat das Zusammenspiel aus zertifizierten Zentren und Forschung zur Folge, dass Patienten nach ihrer Krebsdiagnose heute nahezu sechsmal länger leben, als noch vor 40 Jahren.

19.02.2019
Gesundheits Forum 2019
Dienstag, 19.02.19, 19.30 Uhr
„Viel Neues in der Diagnostik und Behandlung beim Prostatakrebs - Update 2019“