05.07.2018
Ausbildung erfolgreich abgeschlossen: Gratulation an unsere Azubis
Drei Jahre lang dauert die Ausbildung zur Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement am Klinikum St. Marien Amberg: Eva-Katharina Müller und Matthias Edl haben erfolgreich bestanden. In den vergangenen 36 Monaten haben die Auszubildenden Einblicke in alle Bereiche der Verwaltung bekommen, unter anderem in der Auftragssteuerung- und Koordination, kaufmännische Steuerung und Kontrolle. Sie haben die kaufmännischen Abläufe, und  die Logistik erlernt. Personalwirtschaft und Öffentlichkeitsarbeit waren ebenso Themen innerhalb der Ausbildung. Ihr Wissen konnten die beiden Azubis auf verschiedenen Stationen wie der Patientenverwaltung, des Finanz- und Rechnungswesens, dem Controlling oder auch dem Personalwesen, vertiefen und praktische Erfahrungen machen.

Über so viel Einsatz und Engagement freuten sich auch Hubert Graf, der Kaufmännische Direktor des Klinikums St. Marien Amberg, und Ausbildungsleiter Oskar Schmidt. Sie überreichten den Absolventen jetzt Blumen und Geschenke zur bestandenen Prüfung.

15.02.2019
Kompetenz in Sachen Intensivpflege
Auf einer Intensivstation liegen Patienten mit kritischem Gesundheitszustand, der eine ständige Überwachung voraussetzt. Stets sollen Vitalwerte, Herzfunktion und Sauerstoffgehalt im Blut kontrolliert werden. Verändert oder verschlechtert sich das Befinden, ist es an der Fachpflegekraft, schnell zu reagieren. Das Pflegepersonal ergreift selbstständig Maßnahmen, um den Patienten zu stabilisieren. 13.02.2019
Neuerungen der Onkologie werden vorgestellt
Bei Krebspatienten, die sich in zertifizierten Zentren versorgen lassen, haben sich die Heilungschancen enorm verbessert. Auch die intensive Forschung in der Krebstherapie hat bedeutende Fortschritte erzielt. So hat das Zusammenspiel aus zertifizierten Zentren und Forschung zur Folge, dass Patienten nach ihrer Krebsdiagnose heute nahezu sechsmal länger leben, als noch vor 40 Jahren.

19.02.2019
Gesundheits Forum 2019
Dienstag, 19.02.19, 19.30 Uhr
„Viel Neues in der Diagnostik und Behandlung beim Prostatakrebs - Update 2019“