27.04.2018
Jungs in Mädelsberufen: Boys’Day am Klinikum
Gesundheits- und Krankenpfleger, Operationstechnischer Assistent, medizinischer Fachangestellter. Das alles sind Berufe, die Interessierte am Klinikum St. Marien Amberg lernen können. Und das alles sind Berufe, die hauptsächlich von Frauen besetzt werden – typische „Frauenberufe“. Damit sich das künftig vielleicht ändert, gibt es den Boys’Day. An dieser Aktion hat sich in diesem Jahr das Klinikum zum ersten Mal beteiligt. „Wir möchten junge Männer für sogenannte Frauenberufe begeistern“, so Personalleiterin Maria Meyer. „Deshalb freuen wir uns sehr, dass sich die Jungs für eine Ausbildung bei uns interessieren und heute lbeim Boys’Day mitmachen.“

Elf Jungs haben sich einen halben Tag lang im Klinikum die verschiedensten Berufsbereiche angeschaut: Vom Gesundheits- und Krankenpfleger über den Operationstechnischen Assistenten bis hin zum Medizinischen Fachangestellten. Einer von ihnen war der 14-jährige Jakob aus Auerbach. „Die Mutter meines Freundes hat vorgeschlagen, dass wir uns den Boys’Day am Klinikum mal anschauen“, erzählt er. „Deshalb haben wir uns hier angemeldet.“ Jakob geht in die 8. Klasse des Pegnitzer Gymnasiums und will sich schon jetzt ein bisschen auf dem Ausbildungsmarkt umschauen und orientieren.

Beim Boys’Day am Klinikum gab es dazu reichlich Gelegenheit: Nach einer kurzen Begrüßung durch Hubert Graf, den Kaufmännischen Direktor, gab es von Maria Meyer einen kurzen Überblick über die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten im Klinikum. Zwei Hygienefachkräfte erklärten den Jungs, wie die richtige Händedesinfektion funktioniert und was alles zum Aufgabenbereich einer Hygienefachkraft gehört. Danach durften sie auch selbst Hand anlegen: Bei einer kurzen Erste-Hilfe-Schulung kamen die Buben bei der Reanimationsübung ganz schön ins Schwitzen. Bei der anschließenden Führung ging es von der Radiologie in die OP-Schleuse und schließlich in die Berufsfachschulen des Klinikums.

Den Jungs hat es gefallen – und sie haben viel gelernt über sogenannte „Frauenberufe“ im Klinikum. Prinzipiell könnte sich Jakob schon vorstellen, einen der Berufe zu ergreifen, aber bis er eine endgültige Entscheidung treffen muss, hat er ja noch etwas Zeit.

28.03.2019
Wir beteiligen uns am Boy's Day
Du hast Lust einen Blick hinter unsere Kulissen zu werfen und vor allem in Berufsfelder zu schnuppern, in denen sonst nur Mädchen arbeiten? Dann heißt es jetzt reagieren und anmelden. Bei unserer Boys'Day-Aktion könnt ihr euch ansehen, ob unsere Berufe etwas für euch wären. Termin dafür ist der 28.03.2019. 19.03.2019
Fortschritt durch Austausch
Patienten, die die Diagnose Krebs erhalten, leben heute bis zu sechsmal länger als noch vor 40 Jahren. Zum einen ist das der intensiven Forschung im Bereich der Krebstherapie zu verdanken, wodurch enorme Fortschritte erzielt werden konnten. Zum anderen hat aber auch die Behandlung in zertifizierten Zentren die onkologische Versorgung und die Heilungschancen für Krebspatienten verbessert. „Innovationen aus der Onkologie – Einblicke in die Arbeit am Onkologischen Zentrum St. Marien Amberg" – der Titel einer Ärztlichen Fortbildung des Klinikums St. Marien im Amberger Congress Centrum.

26.03.2019
Datum: 26.03.2019
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 26.03.2019
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 26.03.2019
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.