12.12.2017
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 12. Dezember 2017
„Möglichkeiten und Grenzen der Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen“
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

„Möglichkeiten und Grenzen der Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen“

Referent:
Dr. med.Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik

Die operative Gynäkologie hat in den letzten drei Jahrzehnten große Veränderungen erlebt. Durch neue Video- sowie Computertechnologien und Instrumente ist es mittlerweile möglich, viele Eingriffe, die früher einen Bauchschnitt erfordert hätten, endoskopisch durchzuführen. Das bedeutet, dass der Operateur mit sehr kleinen Schnitten auskommt. Diese Schlüsselloch-Chirurgie ist für Patienten wesentlich schonender, weil durch sie fast kein Gewebe verletzt wird.

Die Schlüsselloch-Chirurgie spielt heute in der Therapie sämtlicher gut- und bösartiger Erkrankungen eine zentrale Rolle. So ist es möglich, die bösartige Erkrankung von Gebärmutterhals oder Gebärmutterkörper ausschließlich minimal-invasiv zu behandeln. Die Vorteile gegenüber der klassischen „offenen“ Chirurgie liegen auf der Hand: die Patienten erholen sich schneller, brauchen weniger Schmerzmittel, das Risiko für Wundinfektionen sinkt und es bleiben keine großen Narben.

Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

20.02.2018
Fünf Jahre Kinderpalliativteam Ostbayern - Fünf Jahre Hilfe für schwerstkranke Kinder
Seit fünf Jahren gibt es das Kinderpalliativteam am Klinikum St. Marien Amberg mittlerweile. In dieser Zeit haben die Teammitglieder 124 Kinder und Jugendliche betreut. 46 von ihnen sind mittlerweile verstorben – 38 dieser Kinder konnten dank der Hilfe des Kinderpalliativteams zuhause sterben. 19.02.2018
Jetzt übernehmen wir! - "Schüler leiten eine Station"
Bereits zum achten Mal haben die Schülerinnen und Schüler unserer Berufsfachschulen zwei Stationen im Klinikum "übernommen". Und zwar beim Projekt "Schüler leiten eine Station".

27.02.2018
Datum: 27.02.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 27.02.2018
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 27.02.2018
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.