Patienten und Interessenten
92224 Amberg

Referent:
Dr. med.Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik

Die operative Gynäkologie hat in den letzten drei Jahrzehnten große Veränderungen erlebt. Durch neue Video- sowie Computertechnologien und Instrumente ist es mittlerweile möglich, viele Eingriffe, die früher einen Bauchschnitt erfordert hätten, endoskopisch durchzuführen. Das bedeutet, dass der Operateur mit sehr kleinen Schnitten auskommt. Diese Schlüsselloch-Chirurgie ist für Patienten wesentlich schonender, weil durch sie fast kein Gewebe verletzt wird.

Die Schlüsselloch-Chirurgie spielt heute in der Therapie sämtlicher gut- und bösartiger Erkrankungen eine zentrale Rolle. So ist es möglich, die bösartige Erkrankung von Gebärmutterhals oder Gebärmutterkörper ausschließlich minimal-invasiv zu behandeln. Die Vorteile gegenüber der klassischen „offenen“ Chirurgie liegen auf der Hand: die Patienten erholen sich schneller, brauchen weniger Schmerzmittel, das Risiko für Wundinfektionen sinkt und es bleiben keine großen Narben.

Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

11.12.2017
Geldsegen für FLIKA - Firma Jokiel denkt auch an die kleinen Patienten
Eine Spende in Höhe von 3.000 Euro – und das so kurz vor Weihnachten. Kein Wunder, dass sich Margit Meier, die Vorsitzende des Fördervereins Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, über dieses vorgezogene Weihnachtsgeschenk riesig gefreut hat. Den dazugehörigen Spendenscheck haben jetzt Thorsten und Markus Jokiel, die beiden Geschäftsführer der Firma Jokiel GmbH aus Amberg überreicht. 08.12.2017
„Ratgeber Gesundheit“ zur Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen
Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Sie ist in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum St. Marien Amberg schon seit vielen Jahren Standard und kommt bei verschiedenen Erkrankungen zum Einsatz. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“. Der Vortrag beginnt am Dienstag, den 12. Dezember 2017, um 18:00 Uhr im Speisesaal des Amberger Klinikums.

Großer Seminarraum,
4. Stock 12.12.2017