13.11.2018
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 13. November 2018
„Herz im Fokus – im Rahmen der Herzwochen 2018“
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

„Herz im Fokus – im Rahmen der Herzwochen 2018“

PD Dr. Christoph M. Birner, der Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I

Das Herz – unser wichtigster Muskel. Es pumpt ununterbrochen und sorgt so dafür, dass bis zu sechs Liter Blut pro Minute durch unseren Körper fließen. So werden alle anderen Muskeln und Organe mit lebensnotwendigen Nährstoffen und Sauerstoff versorgt. Wer seinem Herzen etwas Gutes tun möchte, der achtet beispielsweise auf eine ausgewogene Ernährung, genügend Bewegung und lässt die Finger vom Rauchen.

Denn: So kräftig unser Herz auch sein mag, es steht unser Leben lang unter Dauerbelastung und ist deshalb auch anfällig für Erkrankungen wie zum Beispiel Koronare Herzkrankheit, Herzmuskelschwäche oder Herzrhythmusstörungen. Mit zunehmendem Alter steigt das Risiko, an einer Herzerkrankung zu leiden.

Dem faszinierenden Organ „Herz“  ist auch in diesem Jahr wieder ein „Ratgeber Gesundheit“ gewidmet. PD Dr. Christoph M. Birner, der Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I, informiert im Rahmen der „Herzwochen 2018“ umfassend über Herzerkrankungen, Risiko-faktoren und mögliche Präventionsmaßnahmen und steht anschließend für weitere Fragen zur Verfügung.

Außerdem bietet er am Dienstag, den 13. November 2018, zwischen 10:00 und 16:00 Uhr eine Telefon-sprechstunde an. Hier beantworten erfahrene Kardiologen des Klinikums unter der 09621/38-1231 telefonisch alle Fragen rund ums Herz.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Jahresübersicht Ratgeber Gesundheit

14.11.2018
Krankenkasse unterstützt Integrative Onkologie: Erste Patienten nutzen komplementäre Angebote am Klinikum
Mit der „Integrativen Onkologie“ geht das Klinikum neue Wege bei der Therapie von Krebspatienten. Bisher wurde das Projekt aus Spenden finanziert. Mittlerweile konnte mit der DAK eine erste Kasse als Unterstützer gewonnen werden. Die ersten DAK-Patienten nutzen jetzt diese komplementären Angebote.

13.11.2018
Kinderpalliativteam besucht Bauernhof: Webasto-Mitarbeiter ermöglichen Ausflug
Ein Ausflug zum Hansen-Bauernhof in Paulsdorf ist jetzt für Familien, deren Kinder vom Kinderpalliativteam Ostbayern am Klinikum St. Marien Amberg betreut werden, auf dem Programm gestanden. Organisiert wurde der Ausflug vom Kinderpalliativteam, ermöglicht wurde er durch eine Spende der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma Webasto.

27.11.2018
Elterninformationsabend Geburt