24.07.2018
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 24. Juli 2018
„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“

Prof. Dr. Anton Scharl, Leitender Chefarzt der Frauenkliniken Amberg-Tirschenreuth-Weiden, Dr. Matthias Hipp, Chefarzt der Klinik für Strahlentherapie.

Brustkrebs – von dieser Diagnose sind jedes Jahr mehr als 70.000 Frauen betroffen. Doch auch wenn es die häufigste Krebsart bei Frauen ist: Wird die Erkrankung frühzeitig erkannt, ist sie meist dauerhaft heilbar. In den letzten Jahren hat sich die Heilungsrate pro Jahr um ein Prozent verbessert. Heute können acht von zehn Frauen dauerhaft vom Krebs befreit werden.

Wie die immer individuellere medikamentöse Tumor-therapie, hat sich auch die Strahlentherapie bei Brustkrebs weiterentwickelt: Je nach Tumor, Stadium der Erkrankung, Alter der Patientin und therapierelevanten Nebenerkrankungen erfolgt sie nach individuellen Kriterien. Kleine, nicht aggressive Tumoren bei Frauen nach den Wechseljahren können z. B. mit einer Bestrahlung während einer brusterhaltenden OP behandelt werden. Fortgeschrittene Tumoren mit Metastasen in den Lymphknoten oder anderen Risikofaktoren müssen dagegen intensiver behandelt werden. Das wichtigste Werkzeug für eine individuelle Therapie-Empfehlung sind interdisziplinäre Tumorkonferenzen. Am Brustzentrum St. Marien Amberg besprechen jede Woche Ärzte aller zur Behandlung nötigen Fachrichtungen die Erkrankung jeder Patientin und sprechen dann gemeinsam eine Behandlungsempfehlung aus.

Wie viel Therapie bei Brustkrebs nötig ist – darüber sprechen Prof. Dr. Anton Scharl, Leitender Chefarzt der Frauenkliniken Amberg-Tirschenreuth-Weiden, und Dr. Matthias Hipp, Chefarzt der Klinik für Strahlentherapie.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Jahresübersicht Ratgeber Gesundheit

14.11.2018
Krankenkasse unterstützt Integrative Onkologie: Erste Patienten nutzen komplementäre Angebote am Klinikum
Mit der „Integrativen Onkologie“ geht das Klinikum neue Wege bei der Therapie von Krebspatienten. Bisher wurde das Projekt aus Spenden finanziert. Mittlerweile konnte mit der DAK eine erste Kasse als Unterstützer gewonnen werden. Die ersten DAK-Patienten nutzen jetzt diese komplementären Angebote.

13.11.2018
Kinderpalliativteam besucht Bauernhof: Webasto-Mitarbeiter ermöglichen Ausflug
Ein Ausflug zum Hansen-Bauernhof in Paulsdorf ist jetzt für Familien, deren Kinder vom Kinderpalliativteam Ostbayern am Klinikum St. Marien Amberg betreut werden, auf dem Programm gestanden. Organisiert wurde der Ausflug vom Kinderpalliativteam, ermöglicht wurde er durch eine Spende der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma Webasto.

27.11.2018
Elterninformationsabend Geburt