24.07.2018
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 24. Juli 2018
„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“

Prof. Dr. Anton Scharl, Leitender Chefarzt der Frauenkliniken Amberg-Tirschenreuth-Weiden, Dr. Matthias Hipp, Chefarzt der Klinik für Strahlentherapie.

Brustkrebs – von dieser Diagnose sind jedes Jahr mehr als 70.000 Frauen betroffen. Doch auch wenn es die häufigste Krebsart bei Frauen ist: Wird die Erkrankung frühzeitig erkannt, ist sie meist dauerhaft heilbar. In den letzten Jahren hat sich die Heilungsrate pro Jahr um ein Prozent verbessert. Heute können acht von zehn Frauen dauerhaft vom Krebs befreit werden.

Wie die immer individuellere medikamentöse Tumor-therapie, hat sich auch die Strahlentherapie bei Brustkrebs weiterentwickelt: Je nach Tumor, Stadium der Erkrankung, Alter der Patientin und therapierelevanten Nebenerkrankungen erfolgt sie nach individuellen Kriterien. Kleine, nicht aggressive Tumoren bei Frauen nach den Wechseljahren können z. B. mit einer Bestrahlung während einer brusterhaltenden OP behandelt werden. Fortgeschrittene Tumoren mit Metastasen in den Lymphknoten oder anderen Risikofaktoren müssen dagegen intensiver behandelt werden. Das wichtigste Werkzeug für eine individuelle Therapie-Empfehlung sind interdisziplinäre Tumorkonferenzen. Am Brustzentrum St. Marien Amberg besprechen jede Woche Ärzte aller zur Behandlung nötigen Fachrichtungen die Erkrankung jeder Patientin und sprechen dann gemeinsam eine Behandlungsempfehlung aus.

Wie viel Therapie bei Brustkrebs nötig ist – darüber sprechen Prof. Dr. Anton Scharl, Leitender Chefarzt der Frauenkliniken Amberg-Tirschenreuth-Weiden, und Dr. Matthias Hipp, Chefarzt der Klinik für Strahlentherapie.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Jahresübersicht Ratgeber Gesundheit

21.09.2018
„Goldiges“ Jubiläumsbaby: Aurelia ist die 1000. Entbindung
Aurelia heißt sie – die kleine Madame, die jetzt bei der 1.000 Entbindung am Klinikum St. Marien Amberg auf die Welt gekommen ist. Den Namen hat die Mama ausgesucht, und der ist beim Nachwuchs von Familie Gottschalk aus Amberg auch Programm: Aurelia bedeutet nämlich „die Goldene“. Und ganz goldig kuschelt sich die Kleine auch bei ihrer Mama in den Arm. „Sie ist schon seit der Geburt so entspannt“, freut sich Mama Julia. 14.09.2018
Ausstellung im Klinikum: Doris Keilberth zeigt „Zartes in Pastellkreide“
„Zartes in Pastellkreide“. Unter diesem Titel stellt Doris Keilberth einige ihrer Werke im Klinikum aus. Zur Vernissage am Montag, den 24. September 2018, sind um 19:00 Uhr alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Bilder sind bis Ende November im Klinikum zu sehen. Mit der Ausstellung möchte Doris Keilberth andere Patienten, die auch an Krebs erkrankt sind, unterstützen. Deshalb spendet die Hobbymalerin den Erlös an die „Integrative Onkologie“ am Klinikum.

25.09.2018
Datum: 25.09.2018