09.10.2017
Integrative Onkologie: Ernährung bei Krebs

Immer wieder liest man in Zeitschriften und Magazinen von so genannten Krebsdiäten, mit deren Hilfe sich die Erkrankung besiegen lassen soll. „Mit so etwas zu werben, ist aus meiner Sicht unseriös“, so Peter Fischer. Der Leiter der Klinik-Gastronomie am Klinikum St. Marien Amberg arbeitet seit Jahren eng mit dem Team des Onkologischen Zentrums zusammen und weiß, dass es keine spezielle Krebsdiät gibt, wohl aber die richtige Ernährung. Sie kann helfen, den Heilungsprozess bei Krebs positiv zu beeinflussen. Wie genau das geht – das verrät er gemeinsam mit seiner Kollegin Elisabeth Gaulard-Hirth beim nächsten Vortrag der Reihe „Integrative Onkologie“.

„Wir wollen Betroffenen und Interessierten zeigen, welche Lebensmittel auch während einer Krebstherapie gut verträglich sind und wie gezielt – mithilfe bestimmter Zutaten – die eigenen Abwehrkräfte stärken lassen“, so Elisabeth Gaulard-Hirth. Die staatlich geprüfte Diätassistentin ist zusätzlich Fachberaterin für ganzheitliche Ernährung und Gesundheit. Gemeinsam mit dem Küchenteam um Leiter Peter Fischer entwickelt sie schon seit Längerem spezielle Aufbaudrinks. Die sollen Patienten, die stationär im Klinikum behandelt werden und beispielsweise unter Schluckbeschwerden oder Mangelernährung leiden, dabei unterstützen wieder zu Kräften zu kommen.

Parallel dazu wird das Angebot unter dem Dach der „Integrativen Onkologie“ so ausgeweitet, dass künftig auch Krebspatienten auf Wunsch in den Genuss der Aufbaudrinks kommen und ab nächstem Jahr an speziellen Kochkursen teilnehmen können.

Einen ersten Vorgeschmack darauf bietet der kommende Fachvortrag „Ernährung bei einer onkologischen Erkrankung“, bei dem die Zuhörer neben aktuellem Wissen vor allem jede Menge praktische Tipps an die Hand bekommen. Los geht es am Mittwoch, den 11. Oktober 2017 um 18 Uhr im Speisesaal des Klinikums St. Marien Amberg. Der Eintritt ist kostenlos.

21.09.2018
„Goldiges“ Jubiläumsbaby: Aurelia ist die 1000. Entbindung
Aurelia heißt sie – die kleine Madame, die jetzt bei der 1.000 Entbindung am Klinikum St. Marien Amberg auf die Welt gekommen ist. Den Namen hat die Mama ausgesucht, und der ist beim Nachwuchs von Familie Gottschalk aus Amberg auch Programm: Aurelia bedeutet nämlich „die Goldene“. Und ganz goldig kuschelt sich die Kleine auch bei ihrer Mama in den Arm. „Sie ist schon seit der Geburt so entspannt“, freut sich Mama Julia. 14.09.2018
Ausstellung im Klinikum: Doris Keilberth zeigt „Zartes in Pastellkreide“
„Zartes in Pastellkreide“. Unter diesem Titel stellt Doris Keilberth einige ihrer Werke im Klinikum aus. Zur Vernissage am Montag, den 24. September 2018, sind um 19:00 Uhr alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Bilder sind bis Ende November im Klinikum zu sehen. Mit der Ausstellung möchte Doris Keilberth andere Patienten, die auch an Krebs erkrankt sind, unterstützen. Deshalb spendet die Hobbymalerin den Erlös an die „Integrative Onkologie“ am Klinikum.

25.09.2018
Datum: 25.09.2018