09.10.2017
Integrative Onkologie: Ernährung bei Krebs

Immer wieder liest man in Zeitschriften und Magazinen von so genannten Krebsdiäten, mit deren Hilfe sich die Erkrankung besiegen lassen soll. „Mit so etwas zu werben, ist aus meiner Sicht unseriös“, so Peter Fischer. Der Leiter der Klinik-Gastronomie am Klinikum St. Marien Amberg arbeitet seit Jahren eng mit dem Team des Onkologischen Zentrums zusammen und weiß, dass es keine spezielle Krebsdiät gibt, wohl aber die richtige Ernährung. Sie kann helfen, den Heilungsprozess bei Krebs positiv zu beeinflussen. Wie genau das geht – das verrät er gemeinsam mit seiner Kollegin Elisabeth Gaulard-Hirth beim nächsten Vortrag der Reihe „Integrative Onkologie“.

„Wir wollen Betroffenen und Interessierten zeigen, welche Lebensmittel auch während einer Krebstherapie gut verträglich sind und wie gezielt – mithilfe bestimmter Zutaten – die eigenen Abwehrkräfte stärken lassen“, so Elisabeth Gaulard-Hirth. Die staatlich geprüfte Diätassistentin ist zusätzlich Fachberaterin für ganzheitliche Ernährung und Gesundheit. Gemeinsam mit dem Küchenteam um Leiter Peter Fischer entwickelt sie schon seit Längerem spezielle Aufbaudrinks. Die sollen Patienten, die stationär im Klinikum behandelt werden und beispielsweise unter Schluckbeschwerden oder Mangelernährung leiden, dabei unterstützen wieder zu Kräften zu kommen.

Parallel dazu wird das Angebot unter dem Dach der „Integrativen Onkologie“ so ausgeweitet, dass künftig auch Krebspatienten auf Wunsch in den Genuss der Aufbaudrinks kommen und ab nächstem Jahr an speziellen Kochkursen teilnehmen können.

Einen ersten Vorgeschmack darauf bietet der kommende Fachvortrag „Ernährung bei einer onkologischen Erkrankung“, bei dem die Zuhörer neben aktuellem Wissen vor allem jede Menge praktische Tipps an die Hand bekommen. Los geht es am Mittwoch, den 11. Oktober 2017 um 18 Uhr im Speisesaal des Klinikums St. Marien Amberg. Der Eintritt ist kostenlos.

18.10.2017
KKB-Aktionstag "Gesunder Rücken" - 25.10.2017, 11-15 Uhr
In der vierten Oktoberwoche wartet auf Besucher, Patienten und Mitarbeiter ein buntes Programm aus Fachvorträgen und Aktionen zum Mitmachen rund um das Thema "Gesunder Rücken": Wie richtet man seinen Arbeitsplatz möglichst ergonomisch ein? Welche Übungen helfen, Rückenschmerzen vorzubeugen? Zu diesen und vielen weiteren Themen klären die Teams von Pflege, Physiotherapie und Arbeitssicherheit auf. Fachvorträge steuern die Klinik für Neurochirurgie, die Schmerztagesklinik sowie AOK-Referentin, Simone Roßmann, bei.

09.10.2017
Integrative Onkologie: Ernährung bei Krebs
Peter Fischer, Leiter der Klinik-Gastronomie und Diätassistentin Elisabeth Gaulard-Hirth arbeiten seit Jahren eng mit dem Team des Onkologischen Zentrums zusammen. In ihrem Vortrag erklären sie Interessierten, wie die richtige Ernährung dazu beitragen kann, den Heilungsprozess bei Krebs positiv zu beeinflussen.

24.10.2017
Datum: 24.10.2017