09.10.2017
Integrative Onkologie: Ernährung bei Krebs

Immer wieder liest man in Zeitschriften und Magazinen von so genannten Krebsdiäten, mit deren Hilfe sich die Erkrankung besiegen lassen soll. „Mit so etwas zu werben, ist aus meiner Sicht unseriös“, so Peter Fischer. Der Leiter der Klinik-Gastronomie am Klinikum St. Marien Amberg arbeitet seit Jahren eng mit dem Team des Onkologischen Zentrums zusammen und weiß, dass es keine spezielle Krebsdiät gibt, wohl aber die richtige Ernährung. Sie kann helfen, den Heilungsprozess bei Krebs positiv zu beeinflussen. Wie genau das geht – das verrät er gemeinsam mit seiner Kollegin Elisabeth Gaulard-Hirth beim nächsten Vortrag der Reihe „Integrative Onkologie“.

„Wir wollen Betroffenen und Interessierten zeigen, welche Lebensmittel auch während einer Krebstherapie gut verträglich sind und wie gezielt – mithilfe bestimmter Zutaten – die eigenen Abwehrkräfte stärken lassen“, so Elisabeth Gaulard-Hirth. Die staatlich geprüfte Diätassistentin ist zusätzlich Fachberaterin für ganzheitliche Ernährung und Gesundheit. Gemeinsam mit dem Küchenteam um Leiter Peter Fischer entwickelt sie schon seit Längerem spezielle Aufbaudrinks. Die sollen Patienten, die stationär im Klinikum behandelt werden und beispielsweise unter Schluckbeschwerden oder Mangelernährung leiden, dabei unterstützen wieder zu Kräften zu kommen.

Parallel dazu wird das Angebot unter dem Dach der „Integrativen Onkologie“ so ausgeweitet, dass künftig auch Krebspatienten auf Wunsch in den Genuss der Aufbaudrinks kommen und ab nächstem Jahr an speziellen Kochkursen teilnehmen können.

Einen ersten Vorgeschmack darauf bietet der kommende Fachvortrag „Ernährung bei einer onkologischen Erkrankung“, bei dem die Zuhörer neben aktuellem Wissen vor allem jede Menge praktische Tipps an die Hand bekommen. Los geht es am Mittwoch, den 11. Oktober 2017 um 18 Uhr im Speisesaal des Klinikums St. Marien Amberg. Der Eintritt ist kostenlos.

11.12.2017
Geldsegen für FLIKA - Firma Jokiel denkt auch an die kleinen Patienten
Eine Spende in Höhe von 3.000 Euro – und das so kurz vor Weihnachten. Kein Wunder, dass sich Margit Meier, die Vorsitzende des Fördervereins Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, über dieses vorgezogene Weihnachtsgeschenk riesig gefreut hat. Den dazugehörigen Spendenscheck haben jetzt Thorsten und Markus Jokiel, die beiden Geschäftsführer der Firma Jokiel GmbH aus Amberg überreicht. 08.12.2017
„Ratgeber Gesundheit“ zur Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen
Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Sie ist in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum St. Marien Amberg schon seit vielen Jahren Standard und kommt bei verschiedenen Erkrankungen zum Einsatz. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“. Der Vortrag beginnt am Dienstag, den 12. Dezember 2017, um 18:00 Uhr im Speisesaal des Amberger Klinikums.

12.12.2017
12.12.2017
Großer Seminarraum,
4. Stock 12.12.2017