06.09.2017
Vortrag für Krebspatienten - "Mehr Innere Stärke durch Achtsamkeit"

Die in diesem Jahr erstmalig angebotene Vortragsreihe „Integrative Onkologie“ des Klinikums St. Marien Amberg bestärkt Krebspatienten dabei, selbst aktiv an ihrer Genesung mitzuwirken: Beim kommenden Beitrag von Dr. Florian Wiedemann erfahren Betroffene und Interessierte, wie sie durch Achtsamkeitstraining und Yoga die Nebenwirkungen der Krebstherapie lindern und so das eigene Wohlbefinden steigern können. Das Angebot der „Integrativen Onkologie“ ist ein neues ganzheitliches medizinisches Konzept, das sich aus den Komponenten Bewegung/Sport, Ernährung, Entspannung und naturheilkundlichen Verfahren zusammensetzt und die Schulmedizin sinnvoll unterstützt.

Neben theoretischem Wissen bekommen die Besucher der Veranstaltung von Diplom-Sportwissenschaftler Dr. Wiedemann vor allem viele praktische Tipps mit an die Hand. Unter anderem wird anhand einer Achtsamkeitsmeditation gezeigt, wie sich Stress im Alltag reduzieren lässt. Außerdem wird im Vortrag erklärt, was Achtsamkeit genau bedeutet und wie sich mit wenig Zeitaufwand Übungen zur Entspannung dauerhaft in den Alltag einbinden lassen. „Zwar sind die wissenschaftlichen Erkenntnisse hinsichtlich Ernährung und Stressreduktion noch nicht so umfangreich, dennoch zeigen erste Studien bereits, dass sich Achtsamkeitstraining und Yoga positiv auf die Lebenszufriedenheit von Krebspatienten auswirkt und die emotionale Stabilität gestärkt wird“, so Dr. Wiedemann.

Der Diplom-Sportwissenschaftler ist zudem Lehrer für achtsamkeitsbasierte Stressbewältigung und Lehrbeauftragter für Gesundheitspsychologie an der TU in München. Mit dem Programm mammaLIFE hat er außerdem ein innovatives und ganzheitliches Brustnachsorge-Konzept entwickelt, das vom bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege gefördert wird. Die Veranstaltung „Mehr innere Stärke durch Achtsamkeit“ beginnt am 13. September 2017 um 18 Uhr im Klinikumsspeisesaal. Der Eintritt ist kostenlos.

21.09.2017
Wir sind dabei: 1. Nordoberpfälzer Gesundheitsmesse

Am Wochenende geht die 1. Nordoberpfälzer Gesundheitsmesse an den Start. Von uns sind Prof. Dr. Anton Scharl, Dr. Frank Huber, Prof. Dr. Hamid Hossain und PD Dr. Hischam Bassiouni dort vertreten.

06.09.2017
Vortrag für Krebspatienten - "Mehr Innere Stärke durch Achtsamkeit"
Beim kommenden Beitrag von Dr. Florian Wiedemann erfahren Betroffene und Interessierte, wie sie durch Achtsamkeitstraining und Yoga die Nebenwirkungen der Krebstherapie lindern und so das eigene Wohlbefinden steigern können. Die Veranstaltung „Mehr innere Stärke durch Achtsamkeit“ beginnt am 13. September 2017 um 18 Uhr im Klinikumsspeisesaal. Der Eintritt ist kostenlos.

26.09.2017
Datum: 26.09.2017