14.06.2017
immer - hier - jetzt: Ausstellung des "Offenen Ateliers"
Seit acht Jahren ermöglicht der Verein zur Förderung der Frauengesundheit Oberpfalz, kurz FFGO e.V., mit dem „Offenen Atelier für Menschen mit einer Krebserkrankung“ in Amberg ein kunsttherapeutisches Angebot zur ambulanten Begleitung von Betroffenen nach einer Krebserkrankung. Im „Offenen Atelier“ treffen sich Betroffene jede Woche und gestalten unter professioneller und achtsamer Begleitung zu Impulsen oder ganz frei kreativ. Angeleitet werden sie dabei von Kunsttherapeutin Michaela Peter.

Der Austausch über die Arbeiten, sowie die Reflektion des gestalterischen Prozesses und der individuellen Lebenssituation sind fester Bestandteil des Angebotes. „Viele Teilnehmer sehen diese persönlichen Gespräche untereinander als große Stütze und deshalb geben wir ihnen bei unseren Treffen auch genügend Raum“, so Michaela Peter. Ziel des „Offenen Ateliers“ ist die Unterstützung und Stärkung der Betroffenen auf dem Weg der Krankheitsbewältigung sowie die Aktivierung der Selbstheilungskräfte. Dazu bietet die Kunsttherapie viele verschiedene Methoden und Techniken.

Die Bilder werden im „Offenen Atelier“ meist in Acrylfarben gemalt, aber auch Aquarell, Pastell- und Ölkreiden, Tusche, Gouachen, Zeichenstifte und viele andere Materialien kommen zum Einsatz. „Daneben entstehen auch immer wieder Skulpturen oder Objekte in Mischtechnik“, erklärt die Kunsttherapeutin. „Denn ein breites Material- und Methodenangebot ist Teil des Konzeptes.“

Einige Werke der Teilnehmer werden ab dem 22. Juni 2017 im Klinikum St. Marien Amberg gezeigt. Zur Ausstellungseröffnung sind ab 18:00 Uhr alle Interessierten ins Klinikum St. Marien eingeladen. Die Ausstellung „immer – hier – jetzt“ gibt einen Einblick in die Vielfalt des Ausdrucks der unterschiedlichen Teilnehmer und möchte einen Eindruck von der Arbeitsweise der Therapeutin vermitteln. Die Ausstellung am Klinikum geht bis 8. September 2017.

20.02.2018
Fünf Jahre Kinderpalliativteam Ostbayern - Fünf Jahre Hilfe für schwerstkranke Kinder
Seit fünf Jahren gibt es das Kinderpalliativteam am Klinikum St. Marien Amberg mittlerweile. In dieser Zeit haben die Teammitglieder 124 Kinder und Jugendliche betreut. 46 von ihnen sind mittlerweile verstorben – 38 dieser Kinder konnten dank der Hilfe des Kinderpalliativteams zuhause sterben. 19.02.2018
Jetzt übernehmen wir! - "Schüler leiten eine Station"
Bereits zum achten Mal haben die Schülerinnen und Schüler unserer Berufsfachschulen zwei Stationen im Klinikum "übernommen". Und zwar beim Projekt "Schüler leiten eine Station".

27.02.2018
Datum: 27.02.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 27.02.2018
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 27.02.2018
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.