14.06.2017
immer - hier - jetzt: Ausstellung des "Offenen Ateliers"

Der Austausch über die Arbeiten, sowie die Reflektion des gestalterischen Prozesses und der individuellen Lebenssituation sind fester Bestandteil des Angebotes. „Viele Teilnehmer sehen diese persönlichen Gespräche untereinander als große Stütze und deshalb geben wir ihnen bei unseren Treffen auch genügend Raum“, so Michaela Peter. Ziel des „Offenen Ateliers“ ist die Unterstützung und Stärkung der Betroffenen auf dem Weg der Krankheitsbewältigung sowie die Aktivierung der Selbstheilungskräfte. Dazu bietet die Kunsttherapie viele verschiedene Methoden und Techniken.

Die Bilder werden im „Offenen Atelier“ meist in Acrylfarben gemalt, aber auch Aquarell, Pastell- und Ölkreiden, Tusche, Gouachen, Zeichenstifte und viele andere Materialien kommen zum Einsatz. „Daneben entstehen auch immer wieder Skulpturen oder Objekte in Mischtechnik“, erklärt die Kunsttherapeutin. „Denn ein breites Material- und Methodenangebot ist Teil des Konzeptes.“

Einige Werke der Teilnehmer werden ab dem 22. Juni 2017 im Klinikum St. Marien Amberg gezeigt. Zur Ausstellungseröffnung sind ab 18:00 Uhr alle Interessierten ins Klinikum St. Marien eingeladen. Die Ausstellung „immer – hier – jetzt“ gibt einen Einblick in die Vielfalt des Ausdrucks der unterschiedlichen Teilnehmer und möchte einen Eindruck von der Arbeitsweise der Therapeutin vermitteln. Die Ausstellung am Klinikum geht bis 8. September 2017.

14.06.2017
immer - hier - jetzt: Ausstellung des "Offenen Ateliers"
Seit acht Jahren ermöglicht der Verein zur Förderung der Frauengesundheit Oberpfalz, kurz FFGO e.V., mit dem „Offenen Atelier für Menschen mit einer Krebserkrankung“ in Amberg ein kunsttherapeutisches Angebot zur ambulanten Begleitung von Betroffenen nach einer Krebserkrankung. Im „Offenen Atelier“ treffen sich Betroffene jede Woche und gestalten unter professioneller und achtsamer Begleitung zu Impulsen oder ganz frei kreativ. Angeleitet werden sie dabei von Kunsttherapeutin Michaela Peter. 08.06.2017
Metastasen-Chirurgie - Thema beim nächsten "Ratgeber Gesundheit"
Beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“ informiert der Leitende Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie, Dr. Georg Brugger, über die „Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber“. Los geht es am Dienstag, den 13. Juni 2017. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr im Speisesaal des Klinikums. Der Eintritt ist frei.

27.06.2017
Datum: 27.06.2017
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 27.06.2017
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 27.06.2017
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.