14.06.2017
immer - hier - jetzt: Ausstellung des "Offenen Ateliers"
Seit acht Jahren ermöglicht der Verein zur Förderung der Frauengesundheit Oberpfalz, kurz FFGO e.V., mit dem „Offenen Atelier für Menschen mit einer Krebserkrankung“ in Amberg ein kunsttherapeutisches Angebot zur ambulanten Begleitung von Betroffenen nach einer Krebserkrankung. Im „Offenen Atelier“ treffen sich Betroffene jede Woche und gestalten unter professioneller und achtsamer Begleitung zu Impulsen oder ganz frei kreativ. Angeleitet werden sie dabei von Kunsttherapeutin Michaela Peter.

Der Austausch über die Arbeiten, sowie die Reflektion des gestalterischen Prozesses und der individuellen Lebenssituation sind fester Bestandteil des Angebotes. „Viele Teilnehmer sehen diese persönlichen Gespräche untereinander als große Stütze und deshalb geben wir ihnen bei unseren Treffen auch genügend Raum“, so Michaela Peter. Ziel des „Offenen Ateliers“ ist die Unterstützung und Stärkung der Betroffenen auf dem Weg der Krankheitsbewältigung sowie die Aktivierung der Selbstheilungskräfte. Dazu bietet die Kunsttherapie viele verschiedene Methoden und Techniken.

Die Bilder werden im „Offenen Atelier“ meist in Acrylfarben gemalt, aber auch Aquarell, Pastell- und Ölkreiden, Tusche, Gouachen, Zeichenstifte und viele andere Materialien kommen zum Einsatz. „Daneben entstehen auch immer wieder Skulpturen oder Objekte in Mischtechnik“, erklärt die Kunsttherapeutin. „Denn ein breites Material- und Methodenangebot ist Teil des Konzeptes.“

Einige Werke der Teilnehmer werden ab dem 22. Juni 2017 im Klinikum St. Marien Amberg gezeigt. Zur Ausstellungseröffnung sind ab 18:00 Uhr alle Interessierten ins Klinikum St. Marien eingeladen. Die Ausstellung „immer – hier – jetzt“ gibt einen Einblick in die Vielfalt des Ausdrucks der unterschiedlichen Teilnehmer und möchte einen Eindruck von der Arbeitsweise der Therapeutin vermitteln. Die Ausstellung am Klinikum geht bis 8. September 2017.

11.08.2017
Versprechen eingelöst - Harley-Stammtisch fährt Konvoi für schwerkranke Kinder
Die Biker des Harley-Davidson-Stammtisches Amberg haben ihr Versprechen eingelöst und zwei schwer kranken Kinder einen großen Wunsch erfüllt: Fünf Harley-Fahrer haben die Kinder, die vom Kinderpalliativteam Ostbayern am Klinikum St. Marien Amberg betreut werden, und ihre Geschwister mit einem Harley-Konvoi abgeholt. 04.08.2017
Wunder im Doppelpack - Zweites Babyglück für Dialysepatientin
So klein und trotzdem schon ein großes Wunder - das trifft auf Elian Basler zu. Denn Elians Mama ist Dialysepatientin. Normalerweise ist es sehr selten, dass Dialysepatientinnen auf natürlichem Wege schwanger werden und ein gesundes Baby zur Welt bringen. Bei Tamara Basler hat das jetzt sogar zum zweiten Mal geklappt: Mit seinen 2.890 Gramm und 51 Zentimetern macht Elian das Familienglück von Familie Basler jetzt perfekt.

22.08.2017
Datum: 22.08.2017
Zeit: 10 Uhr - 12 Uhr
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 29.08.2017
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 29.08.2017
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Informationsabend ist kostenlos
und dauert etwa zwei Stunden.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.