08.06.2017
Metastasen-Chirurgie - Thema beim nächsten "Ratgeber Gesundheit"

Beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“ am Klinikum St. Marien Amberg informiert der Leitende Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie, Dr. Georg Brugger, über die „Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber“. Als „Metastasen“ werden Tochtertumore bezeichnet, die sich ausgehend von einem bösartigen Haupttumor in anderen Organen ausbreiten. Dabei lösen sich aus dem Haupttumor Krebszellen, die über die Blut- oder Lymphbahn an andere Körperstellen gelangen und sich vermehren.

Grundsätzlich kann jedes Organ von Metastasen betroffen sein. Allerdings gibt es je nach Haupttumor typische Verteilungsmuster: Bei Lungenkrebs bilden sich oft Metastasen in Gehirn, Nebenniere und Knochen. Bei Darmkrebs entstehen diese in dreiviertel der Fälle in der Leber, die Lunge ist mit etwa 15 Prozent das Organ, das am zweithäufigsten betroffen ist. Lunge und Leber sind häufig von Metastasen betroffen, weil sie als Filterorgan fungieren und sich die Tumorzellen dort deshalb leicht festsetzen.

Wenn es um die Tumorbehandlung geht, planen alle nötigen Experten gemeinsam individuell für jeden Patienten die bestmöglich Therapie – je nach Stadium und Art der Erkrankung. So können die Heilungschancen für die betroffenen Patienten wesentlich verbessert werden. Metastasen in Lunge und Leber lassen sich sehr oft gut mithilfe einer Operation entfernen. Ziel der chirurgischen Tumorbehandlung ist die komplette Entfernung des Tumors.

Alles Wissenswerte rund um die Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber erklärt Dr. Brugger  beim „Ratgeber Gesundheit“ am Dienstag, den 13. Juni 2017. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr im Speisesaal des Klinikums. Für weitere individuelle Fragen zum Thema steht Dr. Schief natürlich im Anschluss zur Verfügung. Der Eintritt ist frei, eine Voranmeldung nicht nötig.

11.12.2017
Geldsegen für FLIKA - Firma Jokiel denkt auch an die kleinen Patienten
Eine Spende in Höhe von 3.000 Euro – und das so kurz vor Weihnachten. Kein Wunder, dass sich Margit Meier, die Vorsitzende des Fördervereins Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, über dieses vorgezogene Weihnachtsgeschenk riesig gefreut hat. Den dazugehörigen Spendenscheck haben jetzt Thorsten und Markus Jokiel, die beiden Geschäftsführer der Firma Jokiel GmbH aus Amberg überreicht. 08.12.2017
„Ratgeber Gesundheit“ zur Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen
Die Schlüsselloch-Chirurgie erfordert jahrelange Erfahrung und modernste technische Ausstattung. Sie ist in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum St. Marien Amberg schon seit vielen Jahren Standard und kommt bei verschiedenen Erkrankungen zum Einsatz. Welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen die Schlüsselloch-Chirurgie bei Frauen hat, das erklärt Dr. Thomas Papathemelis, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, in seinem Vortrag beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“. Der Vortrag beginnt am Dienstag, den 12. Dezember 2017, um 18:00 Uhr im Speisesaal des Amberger Klinikums.

12.12.2017
12.12.2017
Großer Seminarraum,
4. Stock 12.12.2017