08.06.2017
Metastasen-Chirurgie - Thema beim nächsten "Ratgeber Gesundheit"

Beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“ am Klinikum St. Marien Amberg informiert der Leitende Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie, Dr. Georg Brugger, über die „Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber“. Als „Metastasen“ werden Tochtertumore bezeichnet, die sich ausgehend von einem bösartigen Haupttumor in anderen Organen ausbreiten. Dabei lösen sich aus dem Haupttumor Krebszellen, die über die Blut- oder Lymphbahn an andere Körperstellen gelangen und sich vermehren.

Grundsätzlich kann jedes Organ von Metastasen betroffen sein. Allerdings gibt es je nach Haupttumor typische Verteilungsmuster: Bei Lungenkrebs bilden sich oft Metastasen in Gehirn, Nebenniere und Knochen. Bei Darmkrebs entstehen diese in dreiviertel der Fälle in der Leber, die Lunge ist mit etwa 15 Prozent das Organ, das am zweithäufigsten betroffen ist. Lunge und Leber sind häufig von Metastasen betroffen, weil sie als Filterorgan fungieren und sich die Tumorzellen dort deshalb leicht festsetzen.

Wenn es um die Tumorbehandlung geht, planen alle nötigen Experten gemeinsam individuell für jeden Patienten die bestmöglich Therapie – je nach Stadium und Art der Erkrankung. So können die Heilungschancen für die betroffenen Patienten wesentlich verbessert werden. Metastasen in Lunge und Leber lassen sich sehr oft gut mithilfe einer Operation entfernen. Ziel der chirurgischen Tumorbehandlung ist die komplette Entfernung des Tumors.

Alles Wissenswerte rund um die Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber erklärt Dr. Brugger  beim „Ratgeber Gesundheit“ am Dienstag, den 13. Juni 2017. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr im Speisesaal des Klinikums. Für weitere individuelle Fragen zum Thema steht Dr. Schief natürlich im Anschluss zur Verfügung. Der Eintritt ist frei, eine Voranmeldung nicht nötig.

11.08.2017
Versprechen eingelöst - Harley-Stammtisch fährt Konvoi für schwerkranke Kinder
Die Biker des Harley-Davidson-Stammtisches Amberg haben ihr Versprechen eingelöst und zwei schwer kranken Kinder einen großen Wunsch erfüllt: Fünf Harley-Fahrer haben die Kinder, die vom Kinderpalliativteam Ostbayern am Klinikum St. Marien Amberg betreut werden, und ihre Geschwister mit einem Harley-Konvoi abgeholt. 04.08.2017
Wunder im Doppelpack - Zweites Babyglück für Dialysepatientin
So klein und trotzdem schon ein großes Wunder - das trifft auf Elian Basler zu. Denn Elians Mama ist Dialysepatientin. Normalerweise ist es sehr selten, dass Dialysepatientinnen auf natürlichem Wege schwanger werden und ein gesundes Baby zur Welt bringen. Bei Tamara Basler hat das jetzt sogar zum zweiten Mal geklappt: Mit seinen 2.890 Gramm und 51 Zentimetern macht Elian das Familienglück von Familie Basler jetzt perfekt.

22.08.2017
Datum: 22.08.2017
Zeit: 10 Uhr - 12 Uhr
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 29.08.2017
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 29.08.2017
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Informationsabend ist kostenlos
und dauert etwa zwei Stunden.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.