08.06.2017
Metastasen-Chirurgie - Thema beim nächsten "Ratgeber Gesundheit"

Beim nächsten „Ratgeber Gesundheit“ am Klinikum St. Marien Amberg informiert der Leitende Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie, Dr. Georg Brugger, über die „Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber“. Als „Metastasen“ werden Tochtertumore bezeichnet, die sich ausgehend von einem bösartigen Haupttumor in anderen Organen ausbreiten. Dabei lösen sich aus dem Haupttumor Krebszellen, die über die Blut- oder Lymphbahn an andere Körperstellen gelangen und sich vermehren.

Grundsätzlich kann jedes Organ von Metastasen betroffen sein. Allerdings gibt es je nach Haupttumor typische Verteilungsmuster: Bei Lungenkrebs bilden sich oft Metastasen in Gehirn, Nebenniere und Knochen. Bei Darmkrebs entstehen diese in dreiviertel der Fälle in der Leber, die Lunge ist mit etwa 15 Prozent das Organ, das am zweithäufigsten betroffen ist. Lunge und Leber sind häufig von Metastasen betroffen, weil sie als Filterorgan fungieren und sich die Tumorzellen dort deshalb leicht festsetzen.

Wenn es um die Tumorbehandlung geht, planen alle nötigen Experten gemeinsam individuell für jeden Patienten die bestmöglich Therapie – je nach Stadium und Art der Erkrankung. So können die Heilungschancen für die betroffenen Patienten wesentlich verbessert werden. Metastasen in Lunge und Leber lassen sich sehr oft gut mithilfe einer Operation entfernen. Ziel der chirurgischen Tumorbehandlung ist die komplette Entfernung des Tumors.

Alles Wissenswerte rund um die Metastasen-Chirurgie in Lunge und Leber erklärt Dr. Brugger  beim „Ratgeber Gesundheit“ am Dienstag, den 13. Juni 2017. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr im Speisesaal des Klinikums. Für weitere individuelle Fragen zum Thema steht Dr. Schief natürlich im Anschluss zur Verfügung. Der Eintritt ist frei, eine Voranmeldung nicht nötig.

20.02.2018
Fünf Jahre Kinderpalliativteam Ostbayern - Fünf Jahre Hilfe für schwerstkranke Kinder
Seit fünf Jahren gibt es das Kinderpalliativteam am Klinikum St. Marien Amberg mittlerweile. In dieser Zeit haben die Teammitglieder 124 Kinder und Jugendliche betreut. 46 von ihnen sind mittlerweile verstorben – 38 dieser Kinder konnten dank der Hilfe des Kinderpalliativteams zuhause sterben. 19.02.2018
Jetzt übernehmen wir! - "Schüler leiten eine Station"
Bereits zum achten Mal haben die Schülerinnen und Schüler unserer Berufsfachschulen zwei Stationen im Klinikum "übernommen". Und zwar beim Projekt "Schüler leiten eine Station".

27.02.2018
Datum: 27.02.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 27.02.2018
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 27.02.2018
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.