22.11.2018
Auch Gipsen will gelernt sein - Abwechslungsreiches Programm am Mitarbeiter-Kinder-Tag
Wenn ich mich verletze, muss ich dann immer gleich operiert werden? Oder wie wird ein richtiger Gips angelegt? Und für was braucht man diese Polsterwatte?  Das und noch Vieles mehr rund um das Arbeiten mit Gips haben die Kinder der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klinikums St. Marien Amberg beim diesjährigen Mitarbeiter-Kinder-Tag erfahren.

Natürlich durften die Kinder dann  auch selbst Hand anlegen und das Gipsen ausprobieren. Hier hatten die Kinder richtig Spaß an der kalten, weißen Masse und konnten für kurze Zeit mal in die Rolle des Arztes schlüpfen. Manch einer stellte auch seine Kreativität unter Beweis und vollendete so manches Gipskunstwerk. Und auch im übrigen Klinikum gab es für die Kids viel zu erleben. Im Labor konnten die Mädels und Jungs erfahren, was sich alles über unser Blut bestimmen lässt oder wie eine Fliege unter einem Elektronenmikroskop aussieht. Oder gar ein Schokobonbon. Und auch die Bewegung ist am Mitarbeiter-Kinder-Tag nicht zu kurz gekommen: In einem Selbstverteidigungskurs konnten die Kinder lernen, wie sie sich in Gefahrensituationen zur Wehr setzen können – alles natürlich unter fachkundiger Anleitung.

Insgesamt 63 Kinder im Alter von 5 bis 13 Jahren waren in diesem Jahr beim Mitarbeiter-Kinder-Tag dabei. Nach der offiziellen Begrüßung durch  Manfred Wendl, dem Vorstand des Klinikums, und Reinhard Birner, dem Personalratsvorsitzenden, konnte das Programm für die Jungs und Mädels auch schon losgehen. Begleitet von Margit Meier, Reinhard Birner und Thilo Wiesent machten sie sich auf zu den verschiedenen Stationen.

„Wir vom Personalrat haben wie schon in den vergangenen Jahren am schulfreien Buß- und Bettag wieder einen Mitarbeiter-Kinder-Tag organisiert“, erklärte Reinhard Birner. „So möchten wir allen Kolleginnen und Kollegen die Möglichkeit geben, dass sie ihre Kinder bei uns in Betreuung geben können, während sie selbst arbeiten müssen.“ Und Manfred Wendl  fügte hinzu: „Wir bedanken uns beim Personalrat für die Vorbereitung und bei unseren Azubis für die gute Unterstützung bei der Durchführung heute. Es ist wichtig, dass alle Eltern, die heute arbeiten müssen, ihre Kinder in guten Händen wissen und dass die Kinder dabei auch noch ein abwechslungsreiches Programm geboten bekommen und Spaß haben.“

Und nach so viel Spaß und so viel neuen Erfahrungen und neuem Wissen, bildete ein gemeinsames Mittagessen den vergnüglichen Abschluss des diesjährigen Mitarbeiter-Kinder-Tages.

14.12.2018
Spenden für Waisenkinder: Erlös aus Schmie-Alm-Weihnachtsmarkt für Ukraine
Eine Spende über 350 Euro – die hat es jetzt für Peter Bublitz, den Seelsorger des Klinikums St. Marien Amberg gegeben. Das Geld gibt er direkt weiter an Pfarrer Myroslav Rusyn, den Direktor der Caritas Uzhgorod in der West-Ukraine. Es geht dort an bedürftige Familien und Waisenkinder. 13.12.2018
Erneut Bestnoten für Amberger Klinikum
Eine Woche lang hat sich das Klinikum St. Marien Amberg freiwillig den kritischen Fragen des Auditorenteams der „Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen“, kurz KTQ, gestellt. Perfekt organisiert und vorbereitet wurden die drei Auditoren von Tanja Krieger und Marina Bertelshofer aus dem Qualitätsmangement durch das Klinikum geführt. In insgesamt sechs Kategorien wurde geprüft. Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit- und Risikomanagement, Informations- und Kommunikationswesen, Unternehmensführung und Qualitätsmanagement.

08.01.2019
Datum: 08.01.2019