12.07.2018
Bereit für den Ernstfall: Betriebsfeuerwehr am Klinikum gegründet
Zum Glück hat es am Klinikum St. Marien Amberg noch keinen großen Brand gegeben. Trotzdem ist jeder Brand in einem Krankenhaus eine besondere Gefahrensituation: Täglich halten sich hier neben den Patienten auch viele Mitarbeiter und Besucher auf, die im Brandfall geschützt werden müssen. Dafür ist man am Amberger Klinikum in Zukunft noch besser gewappnet: mit einer eigenen Betriebsfeuerwehr, die jetzt offiziell gegründet worden ist.

„Betriebsfeuerwehren an Kliniken gibt es nicht viele“, so Klinikumsvorstand Manfred Wendl bei der offiziellen Gründungsveranstaltung. „Obwohl so eine Einrichtung sehr sinnvoll ist, weil die Betriebsfeuerwehr umgehend erste Hilfemaßnahmen einleiten kann, bevor die örtlichen Feuerwehren eintreffen. Deshalb geht unser Dank an alle Mitarbeiter, die bereit sind, sich zum Schutz unser Patienten, Besucher und Mitarbeiter zu engagieren.“

Dabei sei die Betriebsfeuerwehr nicht als Ersatz sondern als Verstärkung der örtlichen Feuerwehren zu sehen, fügte Oberbürgermeister und Verwaltungsratsvorsitzender Michael Cerny hinzu. „Im Klinikum gibt es viele Mitarbeiter, die sich in ihrer Freizeit schon bei der Feuerwehr engagieren – da bietet es sich an, dieses Know-how zu nutzen. Unsere Leute sind im Ernstfall schnell vor Ort und sind mit ihrer Ortskenntnis eine echte Unterstützung für die Feuerwehr.“

Denn gerade in einem Klinikum ist es im Brandfall wichtig, auch die Besonderheiten zu kennen: „Da geht es beispielsweise darum, dass wir wissen, ob auf der Station, wo ein Brand ausgebrochen ist, infektiöse Patienten liegen oder ob in Brandherdnähe ein MRT-Gerät steht, das mit seiner Magnetkraft für Feuerwehrleute mit Atemschutz und Pressluftflaschen  gefährlich werden könnte“, erläuterte Marc Bigalke, Ärztlicher Leiter der Zentralen Notaufnahme am Klinikum St. Marien Amberg und Leiter der neu gegründeten Betriebsfeuerwehr. Als stellvertretender Leiter wurde Christoph Bachmann von Stadtbrandrat Bernhard Strobl ernannt, Michael Birkl ist künftig Wachleiter Einsatz und Marco Bethmann Wachleiter Landeplatz. Er ist für die Qualifizierung und Einteilung der Landeplatzhelfer verantwortlich, die auch zur Betriebsfeuerwehr gehören: „Unsere Landeplatzhelfer sind speziell dafür ausgebildet, rund um die Uhr für die Sicherheit auf unserem Dachlandeplatz zu sorgen“, so Marco Bethmann. „Sie sind im Brandschutz, im Umgang mit der Löschanlage und für besondere Gefahren von Hubschraubern geschult und müssen ihr Wissen alle sechs Monate durch praktische Übungen auffrischen.“ Regelmäßig aufgefrischt werden soll auch das Wissen der gesamten Betriebsfeuerwehr: „Wir werden immer wieder Übungen im Klinikum abhalten, damit allen Mitgliedern unserer Feuerwehr die stetigen baulichen Veränderungen bekannt sind“, erläuterte Marc Bigalke. Außerdem unterweisen die Betriebsfeuerwehrler auch alle anderen Mitarbeiter des Klinikums in Sachen Brandschutz. „Dafür arbeiten wir eng mit der Amberger Feuerwehr zusammen“, so Christoph Bachmann. „Für praktische Löschübungen haben wir beispielsweise extra eine Übungsbrandstelle mit Gasbefeuerung angeschafft, an der die Mitarbeiter mit einem Übungswasserlöscher einen nachgebauten Monitor oder Papierkorb ablöschen können.“

„Wir sind froh, dass wir mit der Betriebsfeuerwehr so kompetente Unterstützung haben“, freute sich Bernhard Strobl. „Wir arbeiten ja immer gegen die Zeit. Deshalb ist es wichtig, dass die Hilfe schnell da ankommt, wo sie gebraucht wird. Auch wenn wir uns natürlich alle wünschen, dass die Betriebsfeuerwehr möglichst selten zum Einsatz kommen muss.“

18.07.2018
Fachpersonal von morgen: Klinikum beteiligt sich am „Aktionstag Schulsani 2018“
Was passiert in einer Notaufnahme? Wie sehen die unterschiedlichen Wege dorthin aus? Welche Patienten werden hier behandelt? Diese und viele weitere Fragen sind jetzt beim „Aktionstag Schulsani 2018“ im Mittelpunkt gestanden. Veranstaltet wurde dieser von den Dr.-Johanna-Decker-Schulen und dem BRK-Kreisverband Amberg-Sulzbach. Auch das Klinikum St. Marien Amberg hat sich an dem Tag beteiligt: „Wir freuen uns über das große Interesse der Schülerinnen und Schüler“, so Dr. Harald Hollnberger, der Ärztliche Direktor des Amberger Klinikums. „Wir finden es sehr gut, dass sich so viele junge Menschen als Schulsanitäter engagieren. Sie sind das Fachpersonal von morgen, das wir dringend brauchen.“ 17.07.2018
Herzinsuffizienz im Fokus: Kardiologie-Chefarzt stellt sich Niedergelassenen vor
Der neue Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I – Kardiologie, Nephrologie und Internistische Intensivmedizin am Klinikum St. Marien Amberg, Privatdozent Dr. med. Christoph M. Birner, hat sich jetzt bei einer kardiologischen Fortbildungsveranstaltung seinen niedergelassenen Fachkollegen vorgestellt.

24.07.2018
Datum: 24.07.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 24.07.2018
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 24. Juli 2018,
18.00 Uhr, Speisesaal
„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“