25.06.2018
Gütesiegel für Amberger Kinderklinik: "Ausgezeichnet. FÜR KINDER."
Kinder und Jugendliche brauchen eine altersgerechte medizinische Versorgung und Betreuung. Das sollte heutzutage selbstverständlich sein. Ist es aber noch lange nicht überall. Denn nicht jedes Krankenhaus hat eine extra Abteilung für Kinder- und Jugendmedizin. Am Klinikum St. Marien Amberg gibt es unter der Leitung von Chefarzt Dr. Andreas Fiedler eine eigene Klinik für Kinder und Jugendliche. Und die ist jetzt zum fünften Mal ausgezeichnet worden: mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnet. FÜR KINDER 2018-2019.“

Diese Auszeichnung soll eine Hilfestellung für alle Eltern sein, eine wohnortnahe, kindgerechte und fachlich gut aufgestellte Klinik für ihre Kinder zu finden. Dafür setzt sich die Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendmedizin gemeinsam mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Kind und Krankenhaus, der Gesellschaft der Kinderkrankenhäuser und Kinderabteilungen in Deutschland und der Deutschen Gesellschaft für Kinderchirurgie ein. Sie prämieren Kliniken, die die vorgegebenen Kriterien erfüllen.

Bewertet werden beispielsweise die Besuchsregeln, personelle Voraussetzungen und dass Ärzte und Pflegekräfte speziell für die Versorgung von Kindern qualifiziert sind. „Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, so Dr. Andreas Fiedler. „Denn die Anforderungen an die Qualität bei der stationären Versorgung von Kindern und Jugendlichen steigen jedes Jahr kontinuierlich. Großer Wert wird bei der Überprüfung beispielsweise darauf gelegt, wie gut die Betreuungsmöglichkeiten für Geschwisterkinder sind. Da arbeiten wir ja seit Jahren vorbildlich und eng mit unserem Förderverein FLIKA zusammen.“

Das Gütesiegel gilt jeweils für zwei Jahre. Danach werden die Kinderkliniken erneut überprüft. So soll gewährleistet werden, dass die Kliniken die Qualität der Behandlung immer weiter verbessern. Eine Übersichtskarte aller kind- und familiengerechten Kliniken finden Eltern unter http://www.ausgezeichnet-fuer-kinder.de im Internet.

18.07.2018
Fachpersonal von morgen: Klinikum beteiligt sich am „Aktionstag Schulsani 2018“
Was passiert in einer Notaufnahme? Wie sehen die unterschiedlichen Wege dorthin aus? Welche Patienten werden hier behandelt? Diese und viele weitere Fragen sind jetzt beim „Aktionstag Schulsani 2018“ im Mittelpunkt gestanden. Veranstaltet wurde dieser von den Dr.-Johanna-Decker-Schulen und dem BRK-Kreisverband Amberg-Sulzbach. Auch das Klinikum St. Marien Amberg hat sich an dem Tag beteiligt: „Wir freuen uns über das große Interesse der Schülerinnen und Schüler“, so Dr. Harald Hollnberger, der Ärztliche Direktor des Amberger Klinikums. „Wir finden es sehr gut, dass sich so viele junge Menschen als Schulsanitäter engagieren. Sie sind das Fachpersonal von morgen, das wir dringend brauchen.“ 17.07.2018
Herzinsuffizienz im Fokus: Kardiologie-Chefarzt stellt sich Niedergelassenen vor
Der neue Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I – Kardiologie, Nephrologie und Internistische Intensivmedizin am Klinikum St. Marien Amberg, Privatdozent Dr. med. Christoph M. Birner, hat sich jetzt bei einer kardiologischen Fortbildungsveranstaltung seinen niedergelassenen Fachkollegen vorgestellt.

24.07.2018
Datum: 24.07.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 24.07.2018
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 24. Juli 2018,
18.00 Uhr, Speisesaal
„Brustkrebs – wie viel Therapie ist nötig?“