29.12.2017
Dreifach-Auszeichnung von FOCUS
Spitzenversorgung durch gemeinsame Frauenklinik Amberg-Tirschenreuth-Weiden

Das Magazin FOCUS Gesundheit hat das Klinikum St. Marien Amberg und die Fachklinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe gleich dreifach ausgezeichnet: Dank der hervorragenden Bewertungen der Frauenklinik in den Kategorien „Brustkrebs“ und „Geburten“ zählt das Klinikum damit erneut zu „Deutschlands Top Kliniken“.

„Die Spitzenplatzierung von Prof. Dr. Anton Scharl und seinem Team der Frauenklinik  ist eine besondere Leistung, da unter den besten Krankenhäusern fast ausschließlich Universitätskliniken gelistet sind“, so der Vorstand des Amberger Klinikums, Manfred Wendl. Auch sein Kollege von der Kliniken Nordoberpfalz AG, Josef Götz, gratulierte Prof. Dr. Anton Scharl, der seit diesem Jahr als leitender Chefarzt neben der Amberger Frauenklinik auch die Entwicklungen an den Standorten in Weiden und Tirschenreuth federführend vorantreibt. „Durch die engere Verzahnung der drei Frauenkliniken sind wir künftig in der Lage, unseren Patientinnen standortübergreifend eine medizinische Spitzenversorgung zu bieten“, erklärte Prof. Dr. Scharl. So profitieren Patientinnen in Weiden künftig von der Expertise der Spezialisten des Gynäkologischen Krebszentrums in Amberg – umgekehrt können Patientinnen aus der Amberger Region sich im zertifizierten Beckenbodenzentrum in Weiden behandeln lassen. Der enge Austausch und das gebündelte Fachwissen sollen helfen, die Diagnose- und Therapieverfahren auf dem Gebiet der Frauenheilkunde und Geburtshilfe in den kommenden Jahren stetig weiterzuentwickeln und zu verbessern. Schon heute besteht die Möglichkeit, sich in gemeinsamen Telekonferenzen eine Zweitmeinung einzuholen, um so den optimalen Behandlungspfad für jede Patientin zu erarbeiten. Denn nur, wenn alle Hand in Hand arbeiten, sind am Ende Spitzenergebnisse wie die Auszeichnung durch das Magazin FOCUS Gesundheit erreichbar, sagte Prof. Dr. Anton Scharl abschließend mit Dank an seine Mitarbeiter an allen Standorten.

Hintergrund:

Das Klinik-Ranking von FOCUS Gesundheit bewertet unter anderem den nachhaltigen Behandlungserfolg bei Operationen, die Komplikationsquoten, die technische Ausstattung und die fachliche Kompetenz von Ärzten und Pflegepersonal. Ein unabhängiges Rechercheinstitut wertet die Daten aus und befragt niedergelassene Ärzte nach ihrer persönlichen Empfehlung zu den besten Kliniken. Zusätzlich fließen die Qualitätsberichte der einzelnen Kliniken sowie eine breit angelegte Patientenumfrage in die Ergebnisse mit ein.

11.06.2018
Tag der offenen Tür: Schmerzttagesklinik stellt sich vor
Für Patienten mit chronischen Schmerzen gibt es seit 2016 am Klinikum eine Anlaufstelle: Die Schmerzambulanz und die Schmerztagesklinik. Das Team der Schmerztherapie stellt sich am Samstag, den 23. Juni 2018, von 10:00 bis 16:00 Uhr bei einem Tag der offenen Tür allen Interessierten, Betroffenen und auch Angehörigen von Schmerzpatienten vor. 08.06.2018
Wechseljahrbeschwerden nach Krebstherapie: Selbsthilfegruppe informiert sich im Klinikum
Altwerden ist nichts für Feiglinge – aber die Alternative ist schlechter. Dieses Zitat von Schauspieler und Entertainer Joachim Fuchsberger war das Fazit von Prof. Dr. Anton Scharl, dem Direktor der Frauenkliniken Amberg, Tirschenreuth und Weiden, bei seinem Vortrag zum Thema „Langzeitnebenwirkungen von Krebserkrankungen und deren Behandlung – Behandlung von Wechseljahrbeschwerden bei Krebspatientinnen“. Über diese Themen haben sich jetzt die Mitglieder der Gruppe Frauenselbsthilfe nach Krebs aus der Universitätsstadt Erlangen im Klinikum St. Marien Amberg informiert.

26.06.2018
Datum: 26.06.2018
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 26.06.2018
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 26.06.2018
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.